И снова про воспитание

В осеннем выпуске журнала “Законы поведения” вышла статья Ирины Воропаевой “ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПООЩРЕНИЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБОРА НА КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ ЗАНЯТИЙ ПИСЬМОМ”. Ирина проделала большую работу по изучению того, надо ли предоставлять поощрение нашим детям, когда они выполняют действия, которые от них всеми ожидаются окружающими. Эту статью прочитали уже многие. Вот отзыв Надежды Белоглазовой:

“Работа Ирина Воропаевой мне показалась очень интересной и полезной для родителей, так как подчеркивает важность индивидуально подобранного поощрения к поведению выполнения заданий у нейротипичного ребенка. Часто родители нейротипичных детей даже не задумываются о поощрении, считая, что похвалы вполне достаточно для того, чтобы ребенок дошкольного возраста с удовольствием выполнял задания в тетради, развивающие его академические навыки. Многие родители и вовсе считают, что ребенок заниматься просто должен, и не предоставляют даже социального поощрения в виде похвалы. Часто в таких условиях дети показывают разные формы поведения избегания выполнения заданий: отказываются, убегают из-за стола или выполняют плохо. Делают именно то, что родители часто называют ленью, безответственностью и приписывают характеру ребенка, его отрицательным чертам. Данный эксперимент доказывает, что черты характера здесь не причем, что все дело в поощрении – стимуле, который увеличивает вероятность появления учебного поведения в будущем. Причина часто в том, что предоставляемое поощрение в виде похвалы не работает, а значит, его просто нет. А исследование Ирины Воропаевой, описанное в статье, наглядно, на графиках, показывает, насколько важно уделять внимание индивидуальному подбору поощрения для формирования учебного поведения и у нейротипичных детей, а не только у детей с особенностями развития. И одной из важных характеристик поощрения для этого конкретного ребенка была возможность выбора пищевого поощрения из трех предложенных вариантов. Это тоже может быть полезной идеей родителей, которые захотят применить в повседневной жизни полученные результаты и убедиться в эффективности индивидуально подобранного поощрения для того, чтобы любой, даже самый «ленивый» ребенок полюбил учиться.”

Почитайте статью и напишите свое мнение, если эта тема вам интересна.

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий