Вопросы и ответы участников встречи 1

1) Какую задачу ставили перед собой авторы статьи?

Ответ 1. Авторы статьи хотели сравнить два вида вербального поведения (две системы коммуникации) - жесты и выбор картинки, и выяснить, какая быстрее осваивается и освоение какой из этих систем более способствует переносу (транзитивности, т.о. формированию концепции)

Ответ 2. Сравнить два типа вербального поведения для вспомогательной коммуникации: основанные на топографии (язык жестов) и основанные на выборе стимула (стимульные доски, карточки, планшеты), изучить разницу между этими двумя системами в скорости обучения навыку, точности понимания ответов, удобстве использования.

2) Опишите участников эксперимента

Ответ 1. Участники эксперимента - четверо взрослых людей с незначительной/умеренной задержкой умственного развития, проживающие коллективно в общем доме. Они были отобраны по следующим критериям: нарушение речевого развития (от умеренного до тяжёлого), праворукость (позволяющая использовать язык жестов), способность к имитации и следованию инструкциям. Ранее ни один из участников эксперимента не имел опыта использования языка жестов или символьной таблицы.

Ответ 2. Четыре взрослых человека с умеренной умственной отсталостью: Мэри, Гари, Дэн и Эрик (вербальное поведение Эрика было более высоко развито, чем у остальных)

3) В каком месте проводился эксперимент?

Ответ 1. Исследование было проведено в комнате 5м х 7м в групповом доме испытуемых. Эта комната использовалась в качестве офиса и обычно пустовала. В ней были: книжный шкаф, два раскладных стула, где сидели испытуемый и экспериментатор, и стол. Третий стул приносили в те дни, когда проводилась проверка надежности данных.

Ответ 2. Эксперимент проводился в комнате (5*7 метров) в доме, где проживали все участники. Обычно эта комната использовалась как офис, поэтому в ней не было ничего, кроме доски, книжной полки, двух складных стульев и стола, за который садились испытуемый и экспериментатор. Третий стул приносили в те дни, когда собирали данные о надёжности.

4) Какие были зависимые и независимые переменные (dependent and independent
variables)?

Ответ 1. Как я поняла, зависимой переменной было количество правильных ответов в процентном отношении к общему числу проб в одной сессии.
Независимой переменной являлся тип вербального поведения (на основе топографии или на основе выбора), то есть то, что сравнивается в статье.

Ответ 2. Зависимые переменные: навык "такт" и навык "интравёрбал". Их тестировали, используя независимые переменные - "указание на символ" и "жест, соответствующий предъявляемому объекту". В результате манипулирования независимыми переменными и их влияния на зависимую должны были получить т.н. mand-compliance, он же - навык рецептивной речи.

5) Какой дизайн был использован?

Ответ 1. Был использован сравнительный дизайн, где сравнивались фазы обучения вербальному поведению на основе топографии и вербальному поведению на основе выбора.

Ответ 2. Сравнительный

6) Опишите, что происходило в каждой фазе экспериментального дизайна

Ответ 1. (Мэри и Гари) сначала обучались жестам, затем картинкам, а два других (Дэн и Эрик)- сначала картинкам, затем жестам.
Фазы были такими: такт-интравербал-тест на перенос (проверка, произошел ли перенос)

Ответ 2. Порядок фаз у каждого испытуемого был своим. У одних сначала проводилась фаза на основе топографии, потом на основе выбора, у других – наоборот. В одной из фаз экспериментального дизайна происходило обучение такту, затем интравербал на основе топографии, затем происходило тестирование манд-реакциям, которым испытуемых не обучали. После этого происходил переход на другую вербальную систему, на основе выбора. В ней также сначала обучали такт, потом интравебал, затем тестировали с помощью не наученных предварительно манд-реакций. Переход к каждой из фаз производился после достижения критерия 9 из 10 правильных ответов. Перед экспериментом было проведено предварительное обучение взаимосвязи бессмысленных слов и абстрактных объектов с конкретными жестами и изображениями. Слова должны были быть легкими (одно и двухсложными) и при этом совершенно незнакомыми испытуемым, не употребляемыми в повседневной жизни.

7) Какие результаты были получены?

Ответ 1. У каждого участника были разные успехи в области освоения вербального поведения.
Основной результат - это то, что данные два вида вербального поведения не являются равнозначными, как то предполагала психолингвистика на момент проведения исследования.

Ответ 2. Все испытуемые значительно легче овладевали вербальным поведением на основе топографии, чем на основе выбора. Лишь один испытуемый показал примерно равный результат по скорости обучения, но он отличался от остальных более высоким уровнем развития, при этом выполнял задания той же сложности.

8) Как, на ваш взгляд, можно было бы улучшить этот эксперимент?

Ответ 1. Я думаю, можно улучшить, увеличив выборку, добавив в нее невербальных людей различного возраста, включая детей, с различным уровнем развития, и давать задания им при обучении в соответствии с этим уровнем. То, что люди с очень разным уровнем развития и потенциалом обучались на одних материалах, наверное, не очень верно и может искажать результат.

Ответ 2. Мне кажется, было бы интересно развить идею о "промежуточном" эхо-ответе, который упомянут в разделе "дискуссия", и у меня здесь несколько идей:
-посмотреть, способствует ли повторения названия (вокально) вслед за инструктором освоению системы коммуникации - посмотреть, улучшает ли повторение названия формирование других вербальных навыков относительно этого же стимула (то есть появлению транзитивности).

Ответ 3. Возможно, подобрать испытуемых с одинаковым уровнем развития навыков ("такт", "манд", "интравёрбал" и т.д.), а не разным, как в данном случае, где у одних испытуемых, скажем, навык развит хорошо, у других - умеренно, средне, у третьих - слабо и т.д.

Добавить комментарий