Вопросы и ответы участников встречи 12

1) Какая цель данного исследования?

Ответ 1. Понять, насколько параллельное обучение сразу разным типам вербального поведения ускоряет освоение каждого из типов вербального поведения в сравнении с обучением каждому типу вербального поведения по-отдельности. 

Ответ 2.  Оценить насколько успешным будет комбинирование эхо-тренинга с тренингами манд- и такт- реакций для научения вербальным оперантам, которым ранее испытуемого научить не могли.  

2) На работы каких авторов опирались авторы данного исследования?

Ответ 1. Carrol и Hesse (1987) определяли, будет ли тренинг на манд и такт-реакции эффективнее, чем тренинг только на такт-реакции при обучении нейротипичных детей.

Sigafoos, Doss, and Reichle (1989) обнаружили, что манд-реакции возникали тогда, когда манд-тренинг сочетался с наученными ранее подсказками в виде такт-реакций. (Во время проб манд-тренинга участники сначала просили доступ к предпочитаемым съедобным объектам (например, газировка, йогурт, сок); тем не менее, они не могли употребить это, не попросив необходимый предмет (например, открывалку для бутылок, ложку или соломинку). Результаты показали, что испытуемые не просили эти предметы, пока пробы такт-тренинга не начали предшествовать пробам манд-тренинга).

Ответ 2. При разработке программы эксперимента авторы опирались на работы Carroll и Hesse (1987), которые определяли, будет ли смешанный тренинг на манд- и такт-реакции эффективнее, чем тренинг только на такт-реакции при обучении нейротипичных детей вербальному операнту такт. А также Sigafoos, Doss и Reichle (1989) которые обнаружили, что манд-реакции возникали тогда, когда манд-тренинг сочетался с наученными ранее подсказками в виде такт-реакций.
При проведении процедуры оценки предпочтений - (Fisher et al., 1992).
Результаты процедуры оценивания основывались на методиках, описанных Kelley, Shillingsburg, Castro, Addison, LaRue, и Martins (2007)

3) Опишите участника эксперимента.

Ответ 1. Мальчик, 4 года, аутизм. Вербальное поведение слабо функционально, хотя все операнты имеются. Много вокальных стереотипий.

Ответ 2. Участником являлся 4-х летний ребенок с РАС по имени Хел. Данный ребенок был выбран для участия в исследовании на основании его речевых проблем (например, он редко демонстрировал функциональное вербальное поведение, несмотря на высокую интенсивность вокальных стереотипий).

4) Опишите зависимые и независимые переменные.

Ответ 1. Зависимые переменные: процент правильных вокализаций с подсказкой и без подсказки
Независимые переменные: тренинги на разные типы вербального поведения и сочетание разных тренингов параллельно.

Ответ 2. Зависимые переменные – правильные вокализации для каждого операнта: сок, музыка, печенье с подсказкой и без подсказки. Независимые переменные – манд-, такт- и экоик-тренинги.

5) В чем состоял эксперимент?

Ответ 1. После определения предпочитаемых поощрений собирался начальный уровень такт и манд-реакций. Затем проводился тренинг на такт и манд с использованием и без использования подсказки. На следующей фазе проводился смешанный тренинг, когда перед сессиями манд и такт-тренингов проводилась сессия эхо-тренинга. На следующей фазе эхо-тренинг убирали и смотрели количество такт и манд реакций. 

Ответ 2. В попеременном обучении манд, такт и эхоик реакциям, а также в сочетании этих тренингов по отношению к называнию, просьбе или повторению 3 наиболее предпочитаемых объектов:
• Манд начальный уровень – объект демонстрируют вне досягаемости, но в зоне видимости, и ждут правильной вокализации. Подсказка – наводящий вопрос: «Что ты хочешь?»
• Манд тренинг - То же самое, но добавлена подсказка эхоик в сочетании с инструкцией «Скажи», если не следует ответа после наводящего вопроса
• Такт начальный уровень – доступ к предмету и ожидание называния предмета. Подсказка – вербальная, вопрос «Что это?».
• Такт тренинг - То же самое, только добавлена подсказка эхоик в сочетании с инструкцией «Скажи», если не следует ответа после наводящего вопроса
• Тренинг на эхоик проводился перед сессиями такт и манд тренинга в отдельных фазах. Объекты не демонстрировались и не предоставлялись. Терапист произносил название объекта и ждал повторения. Повторение поощрялось сначала персональной похвалой, затем доступом к поощрению в виде игрушки или пищи.

6) Какой дизайн был использован в эксперименте?

Ответ 1. Возвратный дизайн (добавляли и убирали тренинг на эхоик перед манд- и такт-тренингами), включённый в дизайн «множественный начальный уровень» (по отдельным вербальным оперантам).

Ответ 2. В данном эксперименте был использован возвратный дизайн в комбинации с множественным начальным уровнем по вербальным оперантам.

7) Какие были результаты?

Ответ 1. a) На фазах начального уровня не наблюдалось такт- и манд-реакций без подсказки.
b) Манд- и такт- тренинги тоже привели к результатам, близким к нулевым в том случае, когда не было подсказки.
c) Когда такт- или манд-тренингу предшествовал тренинг на эхоик, количество такт- и манд-реакций без подсказки увеличилось. Когда тренинг на эхоик был убран, количество ответов без подсказки оставалось высоким в случае со всеми вербальными оперантами.

Ответ 2. Комбинирование тренинга на эхо-реакции с тренингами на манд-реакции и такт-реакции увеличило количество манд- и такт-реакций без использования подсказок.

8) Что вам больше всего понравилось и что вы бы стали применять в работе?

Ответ 1. Интересно было бы проверить гипотезу авторов, объясняющую полученные результаты:
тренинг на эхоик включает в себя более частые подсказки и поэтому более частые подсказки в виде эхоик во время манд- и такт-тренинга могли привести к подобным результатам. Можно было бы проверить эту гипотезу, проводя сессии манд- и такт-тренингов с одинаковой частотой подсказок в виде эхоик.

Ответ 2.  Я считаю, что очень важно учить одновременно разные типы вербального поведения для того, чтобы усваивалась сразу полная концепция какого-то объекта или навыка, быстрее развивалась функциональная речь, а в статье увидела доказательство этой мысли.

Добавить комментарий