Статья 12

ИЗУЧЕНИЕ МАНД-РЕАКЦИЙ И ТАКТ-РЕАКЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ОДНОВРЕМЕННОГО  ТРЕНИНГА НА ЭХОИК

Tiffany Kodak and Andrea Clements

Результаты предшествующих исследований определили значительное количество эффективных обучающих методик, направленных на улучшение вербального поведения у индивидов с нарушениями развития. Тем не менее, только в нескольких исследованиях были оценены изменения методик в том случае, если детям не удавалось научиться коммуникативным навыкам. В данном исследовании четырехлетнему мальчику с аутизмом не удалось во время тренингов только на манд-реакции и только на такт-реакции научиться использовать эти вербальные операнты без подсказок. Результаты показали, что комбинирование тренинга на эхо-реакции с тренингами на манд-реакции и такт-реакции увеличило количество манд- и такт-реакций без использования подсказок.

Ключевые слова: тренинг на эхоик, обучение речи, манд-реакция, такт-реакция, вербальное поведение

Несмотря на то, что у детей с диагнозом аутизм существуют проблемы с речевой коммуникацией, результаты значительного количества исследований продемонстрировали эффективные методики обучения детей функциональному вербальному поведению (например, манд- и такт-реакциям; Kelley, Shillingsburg, Castro, Addison, & LaRue, 2007; Wallace, Iwata, & Hanley, 2006). Bourret, Vollmer, и Rapp (2004) анализировали пользу процедуры оценивания для того, чтобы разработать эффективный манд-тренинг, основанный на определённых моделях ответа участников во время этой процедуры. Например, первый участник демонстрировал речевые манд-реакции только после подсказки тераписта, и процесс работы включал процедуру исчезновения подсказки. Тем не менее, в исследовании анализировались только три разновидности вмешательств, основанных на реакциях испытуемых во время процедуры оценки. Таким образом, результаты данных конкретных вмешательств могут иметь значение только для индивидов с речевыми шаблонами, сходными с шаблонами испытуемых в исследовании Bourret и др. Кроме того, исследователи не определяли методы вмешательства для разработки репертуара такт-реакций. Таким образом, остаётся неясным, какие шаги нужно предпринять в том случае, если ребёнку не удаётся научиться вербальному операнту во время тренинга.

В предшествующих исследованиях оценивалось, будет ли комбинация методик обучения более эффективной, чем функционально специфические методы обучения (например, обучение только такт-реакциям) в тех случаях, когда индивидам не удаётся научиться манд- или такт-реакциями. Carroll и Hesse (1987) определяли, будет ли тренинг на манд- и такт-реакции эффективнее, чем тренинг только на такт-реакции при обучении нейротипичных детей. Когда два тренинга соединили (т.е. во время смешанного тренинга на манд- и такт-реакции), потребовалось меньше попыток для того, чтобы научить детей такт-реакциям, чем во время одного такт-тренинга. Аналогично, Sigafoos, Doss и Reichle (1989) обнаружили, что манд-реакции возникали тогда, когда манд-тренинг сочетался с наученными ранее подсказками в виде такт-реакций. Во время проб манд-тренинга участники сначала просили доступ к предпочитаемым съедобным объектам (например, газировка, йогурт, сок); тем не менее, они не могли употребить это, не попросив необходимый предмет (например, открывалку для бутылок, ложку или соломинку). Результаты показали, что испытуемые не просили  эти предметы, пока пробы такт-тренинга не начали предшествовать пробам манд-тренинга. Таким образом, для того, чтобы оценить комбинации тренингов с разными вербальными оперантами в тех случаях, когда детям не удаётся выучить вербальные операнты с помощью только манд- или такт-тренинга, необходимы дополнительные исследования. Целью данного исследования была оценка того, насколько сочетание параллельного эхо-тренинга и такт- или манд-тренинга привело к научению вербальным оперантам, которым ранее испытуемые научиться не могли.

МЕТОД

Испытуемые и условия эксперимента

Хэл, 4-летний мальчик с аутизмом был включен в программу, специализирующуюся на интенсивном раннем вмешательстве, и был выбран для участия в исследовании, основанном на его речевых проблемах (например, он редко демонстрировал функциональное вербальное поведение, несмотря на высокую интенсивность вокальных стереотипий). Все сессии проводились в его личной комнате, в которой находились стул, стол и соответствующие сессии материалы. Во время каждой сессии присутствовали Хэл, терапист и специалисты, ведущие сбор данных. Терапист проводил сессии от 2 до 5 дней в неделю, и каждый день, по крайней мере, одна сессия состояла из 12 проб на каждый целевой вербальный оперант. Терапист проводил пробы в среднем каждые 10-45 секунд, в зависимости от того, когда Хэл отвечал на подсказки и в зависимости от времени, которое ему было необходимо для употребления пищевого поощрения.

Метод сбора данных и надёжность наблюдения

Правильные вокализации были разделены на реакции для каждого целевого операнта, для которых требовалась подсказка и те, для которых не требовалась (сок, музыка, печенье). Правильные вокализации без подсказки определялись как называние представленных объектов («сок», «музыка», «печенье» или близкие по звучанию, например, «сока» вместо «сок») в течение пяти секунд до (а) или после (б) подсказки. Правильные вокализации с подсказкой определялись как называние представленных объектов в течение 5 секунд после  подсказки в виде эхоик (например, «скажи «сок»»).  Данные фиксировались с помощью бланка и карандаша и записывались каждую сессию терапистом и независимым наблюдателем. Показатель надёжности наблюдений был высчитан делением количества совпадающих наблюдений на общее количество совпадающих и несовпадающих, полученное число было переведено в процентный показатель. Данные по надёжности собирались в 50% сессий с вербальным оперантом «сок», в 54% сессий с вербальным оперантом «музыка» и в 27% сессий с вербальным оперантом «печенье», и показатель надёжности наблюдений составил 100% для всех оперантов.

Процедура проведения эксперимента

Для определения предпочитаемых объектов, которые можно было бы использовать во время тренинга (т.е. три игрушки и один вид пищи) терапист проводил процедуру оценки предпочтений с вынужденным выбором (Fisher et al., 1992). Терапист предоставлял четыре наиболее предпочитаемых испытуемым объекта в качестве поощрения за правильные ответы во время сессий на такт-реакции на фазе начального уровня, во время такт-тренинга и во время эхо-тренинга.

Целевые вербальные операнты (т.е. сок, музыка и печенье) были включены в процедуру оценивания на основании наблюдений за Хэлом, который произносил каждый оперант по меньшей мере два раза до начала исследования, и на основании наблюдений родителей, которые определили эти объекты как высоко предпочитаемые. Результаты процедуры оценивания основывались на методиках, описанных Kelley, Shillingsburg, Castro, Addison, LaRue, и Martins (2007) и показали, что целевые вербальные операнты не служили манд-реакциями, такт-реакциями или интравербальными реакциями.

Начальный уровень манд-реакций

Данные начального уровня по манд-реакциями и тренинговые сессии проводились только после того, как Хэл проводил минимум 5 минут вне доступа к целевым объектам. Проба начиналась с того, что терапист держал сок, музыку (т.е. CD-плеер) или печенье вне пределов досягаемости испытуемого, но в поле его зрения и в течение 5 секунд ждал правильной вокализации. Если испытуемый не демонстрировал правильную вокализацию, терапист давал ему вербальную подсказку («Что ты хочешь?») и в течение 5 секунд ждал ответа. Если Хэл показывал правильную вокализацию, то терапист давал ему 20 секунд послушать музыку, один глоток сока или один маленький кусочек печенья в любое время пробы. Если Хэл показывал неправильную вокализацию или же вообще никакой вокализации, то никаких различимых последствий не было.

Манд-тренинг

Пробы проводились так же, как и на фазе начального уровня, за исключением того, что если Хэл не показывал правильную вокализацию до вербальной подсказки («Что ты хочешь?») или в течение 5 секунд после неё, терапист давал ему подсказку в виде эхоик (например, «скажи «музыка»»). Если Хэл показывал правильную вокализацию после подсказки в виде эхоик, терапист предоставлял ему 10-секундный доступ к прослушиванию музыки, меньший кусочек печенья или меньший по объёму глоток сока, чем Хэл получал, ответив на вербальную подсказку «Что ты хочешь?».

Начальный уровень такт-реакций

По крайней мере за 2 минуты до начала сессий начального уровня Хэлу предоставлялся доступ к предпочитаемому объекту. Проба начиналась с того, что терапист давал Хэлу в руку сок, плеер или печенье. Если Хэл не демонстрировал правильную вокализацию за 5 секунд доступа к объекту, терапист указывал на объект и давал вербальную подсказку («Что это?»). Если Хэл отвечал правильно до вербальной подсказки или в течение 5 секунд после нее, терапист кратко хвалил его (например, «Ух ты! Отлично говоришь!») и предоставлял ему 20-секундный доступ к одной из трёх игрушек или к пище, которые во время предыдущей процедуры оценки предпочтений были определены как высоко предпочитаемые. Если Хэл не отвечал в течение 5 секунд или же отвечал неправильно, никаких различимых последствий не было.

Такт-тренинг

Пробы проводились так же, как и на фазе начального уровня, за исключением того, что если Хэл не демонстрировал правильную вокализацию до вербальной подсказки («Что это?») или в течение 5 секунд после неё, терапист давал ему подсказку в виде эхоик (например, «скажи «музыка»»). После правильного ответа в течение 5 секунд с момента предоставления такой подсказки терапист предоставлял Хэлу 10-секундный доступ к одной из трёх предпочитаемых игрушек или к меньшему кусочку предпочитаемой пищи.

Тренинг на эхоик

Одна сессия тренинга на эхоик, во время которой не предоставлялись целевые объекты, проводилась непосредственно перед сессиями манд-тренинга или такт-тренинга. Проба начиналась с того, что терапист предоставлял подсказку в виде эхоик (например, «музыка»). Терапист произносил «скажи» перед целевым оперантом (например, «скажи «музыка»»), если в течение 5 секунд после первой подсказки Хэл не демонстрировал правильную вокализацию. Эта вторая подсказка была добавлена для того, чтобы оценить, будет ли Хэл с большей вероятностью давать эхо-реакцию, если перед целевым словом ему дадут подсказку произнести это слово (эту технику часто использовали его родители). После правильного ответа на любую подсказку следовала краткая похвала, которая не включала целевые вокализации (например, «Ты отлично разговаривал!») и 20-секундный доступ к одной из трёх предпочитаемых игрушек или к предпочитаемой пище.

Экспериментальный дизайн

Влияние параллельного тренинга на эхоик на обучение манд- и такт-реакциям оценивалось с использованием возвратного дизайна, включенного в дизайн множественный начальный уровень (по вербальным оперантам). Сначала манд-тренинг проводили за поощрение в виде печенья; однако, поскольку влияние печенья как поощрения ослабло, мы начинали уже такт-тренинг с использованием слова «печенье».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba-12

Рисунок 1. Процент вокализаций для «сока» (верхний график), «музыки» (средний график) и «печенья» (нижний график). BL – фаза начального уровня, Tact TR  =  такт-тренинг, E+T TR  =  эхоик тренинг + такт-тренинг, E+M = эхоик тренинг + манд-тренинг и т.д.

На Рисунке 1 отражены результаты такт- и манд-реакций на фазе начального уровня, во время такт-тренинга, манд-тренинга и смешанного тренинга (т.е. эхоик и такт-тренинга или эхоик и манд-тренинга) для каждого из целевых вербальных оперантов. Результаты для каждого операнта были устойчивы в том плане, что на фазах начального уровня не наблюдалось такт- и манд-реакций без подсказки, а также манд- и такт- тренинг привели к результатам, близким к нулевым, в том случае, когда не было подсказки. Когда такт- или манд-тренингу предшествовал эхоик тренинг, количество такт- и манд-реакций без подсказки увеличилось. Несмотря на то, что в случае с «соком» количество реакций без подсказки увеличивалось постепенно, для «музыки» и «печенья» на фазе смешанного тренинга количество реакций увеличилось быстро. Когда эхоик тренинг был убран, количество ответов без подсказки оставалось высоким в случае со всеми вербальными оперантами.

Результаты показали, что изначальный такт- или манд-тренинг не привёл к увеличению количества манд- и такт-реакций без подсказки. Тем не менее, когда такт- и манд-тренингам предшествовали  тренинг на эхоик и такт-тренинг или же тренинг на эхоик и манд-тренинг, наблюдались высокие значения такт- и манд-реакций без подсказки. Высокий уровень эхо-реакций также наблюдался в случае со всеми оперантами во время смешанного тренинга (т.е., Ms  =  88%, 96% и 95% для сока, музыки и печенья соответственно). Одна гипотеза, объясняющая увеличение количества реакций после смешанного тренинга, включает возможный прайминг-эффект (т.е. предоставление стимула, который вызывает определённую реакцию позднее; O’Brien, Azrin, & Henson, 1969). Если бы во время проведения сессий тренинга на эхоик до сессий манд- или такт-тренинга имел место этот эффект, то Хэл охотнее отвечал бы без подсказки во время первых трёх проб такт- или манд-сессий; как бы то ни было, это не тот случай.

Вторая гипотеза, объясняющая полученные результаты, состоит в том, что тренинг на эхоик включает в себя более частые подсказки (во время этих сессий были добавлены две подсказки). Таким образом, более частые подсказки в виде эхоик во время манд- и такт-тренинга могли привести к подобным результатам. В будущих исследованиях можно было бы проверить эту гипотезу, проводя сессии манд- и такт-тренингов с одинаковой частотой подсказок в виде эхоик.

Ограничение этого исследования состояло в том, что не удалось оценить, могли бы такт-реакции и манд-реакции со временем быть научены без смешанного тренинга. Несмотря на то, что возможное научение происходило иначе, учитывая невозможность наблюдать увеличение количества реакций испытуемого без подсказок во время манд-тренинга для «музыки» на протяжении более 130 сессий, один вербальный оперант мог сохраниться только в манд-тренинге или в такт-тренинге во время общей оценки. Кроме того, полученные результаты должны интерпретироваться с осторожностью, поскольку применение методики оценивалось только на одном испытуемом. В будущих исследованиях необходимо оценить воздействие смешанных эхоик тренинга, манд-тренинга, такт-тренинга и интравербального тренинга для того, чтобы попытаться определить, какие механизмы оперантов отвечают за научение использованию этих оперантов без подсказки.

Перевод Анастасии Галицкой

Добавить комментарий