Ольга Вязникова; РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Светланы Кондренковой «НЕОСПОРИМАЯ РОЛЬ ПООЩРЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ»

«Садись и делай уроки» или «О! Ты опять не выучил свой урок» или « Я уже сто раз тебе говорила, садись и учи уроки» – такие фразы мы говорим своим детям раз 10-15 за день. И что мы слышим в ответ? «Ма… я забыл», «Мам, я потом сделаю..», «Сейчас досмотрю телек и сделаю..» – это фразы, которые мы получаем в ответ и, как правило, после них ничего не происходит. Хотя в  каждой семье, где есть дети, есть необходимость научить их действовать самостоятельно. Родители, которые не знакомы с такой наукой, как прикладной анализ поведения, скорее всего, будут продолжать такие диалоги.

У нас же с вами, дорогие читатели, есть прекрасная возможность, прочитав эту статью, понять, что мы можем поменять, и сделать это! Потому что:

  1. автор статьи экспериментально подтвердила гипотезу о том, что нет необходимости «заставлять» наших детей делать уроки самостоятельно или наказывать их для этой цели;
  2. оказывается, довольно просто повторить подобный эксперимент и научиться менять поведение наших детей от «нежелательного» к «желаемому»;
  3. данное исследование проведено в лучших традициях работ по прикладному анализу поведения, поэтому чрезвычайно полезно для нас с вами.

В  результате проведенного эксперимента автор подтверждает свою гипотезу о том, что правильно подобранное и грамотно использованное вознаграждение (поощрение) меняет поведение. Мы смело можем предположить, что подобный эксперимент можно повторить для детей разного возраста и разных особенностей. А может, и не только детей? В данном эксперименте поощрением для ребенка  был планшет. Просто! Удобно! Доступно! Эффективно! Например, если мой ребенок «отличник» и он увлечен компьютерными играми, я могу научить его делать самостоятельно не только уроки, но и другие дела.

– Как?

– Читайте статью!

 

© 2016, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий