Павел Кравченко; РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ МАРИИ ФРИЗЕН «КЛИКЕР-ТРЕНИНГ ПОЖИЛОЙ СОБАКИ: ОБУЧЕНИЕ НОВОМУ И ПОВЫШЕНИЕ МАСТЕРСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ КОМАНД»

Многие знают о том, что дрессировщики начинают заниматься со своими питомцами, пока те еще совсем крохи, потому как животных в зрелом возрасте обучать нет смысла; их поведение уже сформировалось и корректировать его невозможно. До прочтения данной статьи я, как и многие знакомые, имеющие собак, считал, что собак можно обучать лишь в первые два года жизни. А что делать, если обучением щенка занимались плохо, многим командам и самоконтролю не обучили? Еще хуже, когда собака склонна к агрессии. Это пугает окружающих и может привести к печальным последствиям. Эксперимент, проведенный Марией Фризен, показывает, что дрессировать можно не только щенков.

Мария научила девятилетнего лабрадора новой для него команде и откорректировала выполнение старых команд. В статье рассмотрен современный подход дрессировки собак, основанные на методологии анализа поведения, кликер-тренинг,.  Автор подробно описывает не только начальные условия и полученные результаты, но и  приводит подробный анализ выполненной работы.

Данная статья может быть полезна как тем, кто занимается со своей собакой так и профессиональным кинологам. Интерес могут проявить и те, кто хотел бы взяться за воспитание взрослой собаки, но считает, что дрессировать её бесполезно. Особенно я хотел бы отметить, что Мария обучает только с помощью поощрения. Для тех, кто ничего не знает о дрессировке собак или считает это занятие негуманным, автор объясняет, как обучать, используя позитивный подход, т.е. без наказания. Это значит, что нет таких последствий дрессировки как агрессия или убегание от хозяина, ведь, обучая, собаку не наказывают и не используют неприятных для нее стимулов, а только поощряют за верно выполненные команды.

© 2015, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий