Рецензия на статью «Обучение вербальному поведению девушки с диагнозом аутизм»

Бытует весьма распространенное мнение, что развивать вербальное поведение у человека, закончившего школу, уже поздно. Тем более если у этого человека аутизм. Нередко можно встретить высказывания о том, что для достижения даже минимального результата потребуется слишком много времени.

Это утверждение наглядно и убедительно опровергает поведенческий аналитик Надежда Белоглазова, описывая собственный опыт работы по обучению вербальному поведению семнадцатилетней девушки Сони с диагнозом аутизм. В своей статье Надежда Белоглазова описывает, как с помощью точно подобранных методик прикладного анализа поведения можно добиться «ощутимого и измеримого результата» в течение всего двух месяцев. И это при том, что до десятилетнего возраста Соня была невербальной!

Непосредственное общение с Соней, наблюдения за девушкой в различных жизненных ситуациях, анализ видеоматериалов, снятых ею самой, а также интервью с Сониной мамой позволили специалисту определить актуальный уровень речевых навыков и организовать эффективную работу по их развитию.

Успешности в обучении во многом способствовал выбранный исследователем метод моделирования и видеомоделирования, основанный на современных реалиях и интересах девушки клиентки (селфи, видеозаписи, выкладывание роликов в интернет).

            Сложно переоценить значение речевых навыков в жизни человека.  Возможность коммуникации с окружающими нас людьми, умение выражать свои мысли или обращаться с просьбой о чем-либо – важная составляющая качества жизни любого человека, тем более если речь идет о молодом человеке с особенностями развития. Всем заинтересованным в эффективном обучении людей вербальному поведению рекомендуем познакомиться со статьей Надежды Белоглазовой «Обучение вербальному поведению девушки с диагнозом аутизм», опубликованной в журнале «Законы поведения» (Выпуск 9 – июль 2017 г.).

Ирина Линькова, студент сертифицированного курса

© 2018, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.