Рецензия на статью Салтанат Сараевой «Обучение различению двух языков»

В данной статье описывается обучение мальчика пяти лет различать место и ситуации использования разных языков, русского и китайского. В общественных местах говорят на китайском, а дома на русском. Даже нормотипичному ребенку трудно различить ситуации, на каком языке в данную минуту нужно сейчас произнести фразу, что уж говорить о ребенке с РАС, когда ребенок имеет только начальные навыки речевого развития.

В статье описано, что для тренинга было выбрано две подсказки: одна вербальная – это «сейчас говорим по-русски» и визуальная – фраза, написанная на листе бумаги. Если ребенок говорил на китайском или сначала на китайском, а потом на русском, он не получал подкрепление. Если он произносил фразу на русском языке, он получал машинку и похвалу: «Молодец, ты сказал по-русски».
В результате проведенного эксперимента ребенок стал реже произносить фразы парами на двух языках. Также автором статьи было замечено то, что в ходе занятий с ребенком улучшилась коммуникация. Ребенок стал чаще и внимательнее смотреть на собеседника, а в случае с маминой подругой (русскоязычной) различать эмоции «собеседница смотрела с недоумением – сам исправлял свою ошибку в течение трех-четырех минут». Также мы видим, что в ходе эксперимента, была проведена работа с родителями, что немаловажно.
Меня заинтересовала эта статья тем, что в ней описывается не только работа тераписта и родителей с ребенком, но и привлечение окружающих эту семью людей. Окружающие играют немалую роль в обобщении ребенка и просто поддержании семьи. Зачастую многие, не зная и не понимая, что такое аутизм, говорят о невоспитанности ребенка, осуждают родителей и, в конце концов, сами родители начинают чувствовать себя неловко и просто закрываются в своем одиночестве. Наверное, я отошла немного от темы статьи, но во время моего обучения на тераписта я наблюдала за мальчиком двух лет, нет, скорее за семьей, где папа просто не хотел видеть проблем, а мама говорила, что ей стыдно ходить в поликлинику, потому что ребенок ведет себя как-то не так.
По моему мнению, очень важно, когда родители и специалисты готовы работать вместе, и мы видим из статьи, что с ребенком для распознавания и обобщения ситуации, где и на каком языке говорить, велась работа и дома, и в школе, не только родителями и учителями, но и родственниками и друзьями.

Любовь Трифанова, студент курса терапистов.

Ссылка на статью

© 2019, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.