ВЛИЯНИЕ ПОДКРЕПЛЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ БЕГЛОСТИ ЧТЕНИЯ У ТИПИЧНО РАЗВИТОГО РЕБЕНКА

В эксперименте было исследовано влияние незамедлительного и отсроченного подкрепления на изменение беглости чтения произведений Пушкина А.С. у типично развитого ребенка семи лет. По результатам данного эксперимента можно сделать вывод, что изменения окружающей среды в виде предоставления подкреплений не всегда оказывают ожидаемое влияние на изменения целевого поведения. В ходе эксперимента эффективными были другие подкрепления, не контролируемые нами. Это еще раз подтверждает необходимость в методологических знаниях, умении наблюдать и анализировать общую картину происходящего в работе с поведением. Это поможет определить те стимулы, которые приобретают свойства подкрепления в ходе индивидуального развития организма и эффективно влияют на изменения поведения.

Развитие цифровых технологий постепенно превращает процесс чтения в усложненный вариант восприятия информации. Но чтение играет определенную роль в развитии и образовании человека, а также является одним из ключевых процессов обучения знаниям ребенка в школе. В процессе обучения чтению у детей вырабатываются определенные навыки, характеризующие этот процесс. Один из этих навыков – беглость чтения (скорость чтения, измеряемая количеством печатных знаков, прочитанных за единицу времени).

Вопросы изменения беглости чтения в российской литературе описываются в коррекционной педагогике и психодиагностике в виде упражнений и заданий. В прикладном анализе поведения данный вопрос исследован в статье Kristi L., Hofstadter-Duke, Edward J Daly, III (2011) авторы изучали эффект изменения (улучшения) мастерства чтения у типично развитой девочки семи лет (количество верно прочитанных слов в минуту, а также количество ошибок в минуту). При проведении эксперимента использовались инструкции и инструкции с вознаграждением (на начальном уровне), на фазе работы – помощь сверстников (которая состояла в слушании того, как испытуемая читала), повторное чтение и коррекция ошибок. В статье Gortmaker V.J, Daly E.J, McCurdy M, Persampieri M.J, Hergenrader M. (2007) авторы оценивали эффекты стратегии родитель-репетитор в улучшении результатов чтения детей с ограниченными возможностями обучения (использовался краткий экспериментальный анализ для выбора компонентов вмешательства на индивидуальной основе). Авторы утверждают в статье, что вмешательство может дать учащемуся максимум пользы, когда содержит в себе подходящее количество практической работы, исправления ошибок, стратегий подсказки, а также поощрение, которое для разных учащихся часто отличается. (Kristi L., Hofstadter-Duke (2011), стр. 641).

В литературе рассматривается в том числе и эффективность отложенного подкрепления. В статье Jolene R. Sy, Timothy R. Vollmer (2012) результаты проведенной работы обеспечивают доказательство того, что отложенное поощрение может привести к овладению умением распознавать при некоторых условиях у людей с нарушениями в развитии.

Задача нашего эксперимента была – исследовать влияние подкреплений на изменения беглости чтения у типично развитого ребенка в зависимости от их предоставления: незамедлительно и отложенного. Мы предполагаем, что при предоставлении подкрепления незамедлительно беглость чтения улучшится в большей степени.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Испытуемый

Девочка Сесиль семи лет, учащаяся первого класса общеобразовательной начальной школы. Ребенок обладает следующими навыками: знает алфавит, умеет складывать буквы в слоги, слоги в слова, умеет самостоятельно писать и читать, рассказывает наизусть стихи, скороговорки, отгадывает загадки. Успеваемость по чтению в школе выше средних показателей (беглость 80 слов в минуту). Испытуемый был выбран по следующим критериям: типично развитый ребенок, у которого сформирован навык беглости чтения. Навык включает в себя прочтение печатных знаков за единицу времени на скорость. Испытуемый читает детскую литературу: сказки и рассказы различных авторов не только в школе, но и дома.

Материалы

Сессии эксперимента проводились всегда в одной комнате за письменным столом. Испытуемая сидела на стуле. Экспериментатор находился на расстоянии вытянутой руки от письменного стола.

Материалы, которые использовались в эксперименте: книга «А. С. Пушкин. Избранные сочинения» том 1, произведения: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (далее по тексту сказка «Сказка о царе Салтане») и поэма «Руслан и Людмила», таймер и планшет.

Инструкции, которые использовались в эксперименте:

  • для сессий условия А инструкция была: «Прочитай этот текст. После прочтения ты сможешь сразу посмотреть youtube пять минут»,
  • для сессий условия В инструкция была: «Прочитай этот текст. После прочтения ты сможешь посмотреть youtube 30 минут через два часа».

Cесиль начинала читать после слова экспериментатора: «Можно», останавливалась по сигналу таймера.

Целевое поведение

Рабочее определение поведения беглость чтения: при условии, что Сесиль сидит за столом, экспериментатор раскрывает перед ней книгу на определенной странице, после инструкции Сесиль начитает читать текст произведения вслух, четко проговаривая слова, учитывая знаки препинания по тексту. Чтение текста Сесиль останавливает по сигналу таймера. Началом следующего эпизода считается, когда Сесиль сидит за письменным столом для чтения текста, предлагаемого экспериментатором.

Независимые переменные определены как:

– незамедлительное (предоставление в течение 30 секунд просмотра youtube на пять минут) и отложенное поощрение (предоставление через два часа просмотра youtube в течение 30 минут).

– два разных текста: сказка «Сказка о царе Салтане», поэма «Руслан и Людмила» Пушкина А.С.

Данные произведения были выбраны за сказочный сюжет, а также с произведениями этого автора Сесиль знакома по школьной программе.

Сесиль – типично развитый ребенок со сформированным навыком беглости чтения. Так как задача нашего эксперимента была не обучение беглости чтения, а изучение влияния подкреплений на изменения беглости чтения в зависимости от их предоставления, эксперимент начинали сразу с фазы работы.

Метод наблюдения

В процессе эксперимента измерялось количество прочитанного текста произведений А. С. Пушкина. Задачей эксперимента было исследовать влияние незамедлительного и отсроченного подкреплений на изменения беглости чтения, поэтому измерение количества прочитанных слов было выбрано как параметр наблюдения, соответствующий задаче эксперимента.

Количество прочитанных слов измерялось в отрывке произведения, прочитанного Сесиль в течение трех минут. Критерием считаемых слов являлось количество печатных знаков в слове. Это были слова больше трех знаков, то есть предлоги и слова из трех букв не считались. Значение времени было выбрано три минуты (за одну минуту не раскрывался смысл прочитанного произведения, через пять минут – наблюдалась утомляемость в виде неправильно прочитываемых слов, повторения слов). Наблюдение за чтением в течение трех минут и подсчет слов производил экспериментатор. Результаты заносились в форму наблюдения.

МЕТОД

В эксперименте использовалось два условия чтения:

– условие А – сессия чтения текста в течение трех минут поощрялась незамедлительно и доступ к просмотру youtube предоставлялся на пять минут;

– условие В – сессия чтения текста в течение трех минут поощрялась с задержкой в два часа и доступом к просмотру youtube на 30 минут.

Условия проведения сессий чередовались каждый день, также чередовалось время сессий. Такое чередование исключает вероятность предугадывания со стороны испытуемой о том, какое из условий будет проходить первым. Сессии проводились каждый день в течение 23 дней. Расписание сессий приведено в таблице 1.

Таблица 1. Расписание сессий

Независимыми переменными являлись тексты сказки и поэмы А.С. Пушкина. В разделе «Материалы» описывалось то, как именно происходила процедура чтения.

Подкрепления

В качестве подкрепления в эксперименте предусмотрен доступ к планшету с возможностью просмотра YouTube. Сесиль был предоставлен список различных вещей и мероприятий, которые могли стать поощрением для поведения «беглость чтения». Сесиль сама выбрала в качестве подкрепления планшет, на котором она могла просматривать разные ролики с помощью YouTube. Также эффективность данного подкрепления подтверждена родителями, так как это часто выбираемый Сесиль предмет. Поощрение предоставлялось по непрерывному расписанию. Доступ к планшету при условии А осуществлялся сразу после прочтения текста в течение пяти минут. Доступ к планшету при условии В осуществлялся через два часа после прочтения текста в течение 30 минут. Время просмотра YouTube замерялось экспериментатором с помощью таймера. В момент эксперимента планшета и просмотра роликов YouTube в свободном доступе у Сесиль не было.

Проверка на надежность

Из-за ограниченности в ресурсах во время проведения эксперимента прямое наблюдение во время всех сессий проводилось только экспериментатором. По данному эксперименту обобщенные выводы делать рано, нужно сделать еще повторения с изменениями в параметрах переменных.

Дизайн

В эксперименте использовался альтернирующий дизайн, так как мы сравнивали два условия подачи подкреплений, влияющих на беглость чтения двух произведений Пушкина А.С.: первое условие заключалось в усилении поведения незамедлительным поощрением, второе – подкрепление поведения отсроченным поощрением. Задача была исследовать влияние подкреплений на изменения беглости чтения у типично развитого ребенка.

Место проведения двух условий было одно и то же. Экспериментатор, дающий инструкции и находящийся рядом – тот же. Параметр поведения – количество прочитанных слов, за которым велось наблюдение, был одинаковым для обоих условий. Стимулами для целевого поведения, как мы предполагали, являлась  информация о подкреплении: «После прочтения ты сможешь сразу посмотреть youtube пять минут» или «После прочтения ты сможешь посмотреть youtube 30 минут через два часа».

РЕЗУЛЬТАТЫ

График 1. Данные изменения беглости чтения – количества прочитанных слов за три минуты при чередовании условий А, В и сменой условий предоставления независимых переменных – текстов произведений А.С. Пушкина.

На графике 1 отражены полученные результаты проведенного эксперимента. Во время эксперимента было проведена фаза работы, смена предоставления текстов произведений в условиях А и В, проверка результатов. При визуальном анализе графика очевидно различие результатов по чередованию двух условий.

Фаза работы. В период с 08 по 10 марта количество прочитанных слов при двух условиях имеют достаточно близкое значение: условия А 80-75 слов, условия В 85 слов. 11 марта количество прочитанных слов по двум условиям сближаются: условие А – 87 слов, условие В – 90 слов, но с 12 по 16 марта наблюдается их расхождение: уменьшение количества слов с 87 до 72 слов по условию по условию А прочтение поэмы «Руслан и Людмила» (незамедлительное поощрение) и увеличение количества слов с 90 до 117 по условию В прочтение сказки «Сказка о царе Салтане» (отложенное поощрение).

Смена предоставления текстов произведений в условиях А и В была проведена в период с 18 по 26 марта. В этот наблюдаются изменения результатов по условиям: происходит увеличение количества слов с 118 до 144 по условию А прочтение сказки «Сказка о царе Салтане» незамедлительное поощрение) и уменьшение количества прочитанных слов с 87 до 76 по условию В прочтение поэмы «Руслан и Людмила» (отложенное поощрение). Кривые линии результатов имеют тенденцию к расхождению.

Проверка результатов была проведена по условиям первой фазы с 31 марта по 03 апреля. По результатам количество прочитанных слов по условию А прочтение поэмы «Руслан и Людмила» (незамедлительное поощрение) имеет значение 90 слов; а количество слов при условии В – прочтение сказки «Сказка о царе Салтане» (отложенное поощрение) остается на уровне 140 слов.

Полученные результаты эксперимента необходимо обсудить, чтобы понять влияние незамедлительного и отложенного подкреплений на изменения количества прочитанных слов у типично развитого ребенка.

В ходе эксперимента была смена предоставления независимых переменных для каждого из условий прочтения.

  1. Фаза 1 – длилась с первой по девятую сессии, 08.03-16.03:

условие А – прочтение текста поэмы «Руслан и Людмила», поощрение на пять минут и незамедлительное;

условие В – прочтение сказки «Сказка о царе Салтане», поощрение на 30 минут и с задержкой в два часа.

  1. Фаза 2 – длилась с 10 по 18 сессии (18.03-26.03):

условие А – прочтение текста сказки «Сказка о царе Салтане», поощрение на пять минут и незамедлительное;

условие В – прочтение поэмы «Руслан и Людмила», поощрение на 30 минут и с задержкой в два часа.

Проверка результатов проводилась через 4 дня.

  1. Фаза 3 – с 19 по 22 сессии 31.03-03.04. Фаза проверки результатов в начале эксперимента не планировалась. Условия были аналогичны тем, что на фазе 1:

условие А – прочтение текста поэмы «Руслан и Людмила», поощрение на пять минут и незамедлительное;

условие В – прочтение сказки «Сказка о царе Салтане», поощрение на 30 минут и с задержкой в два часа.

Данные изменения в смене условий предоставления текстов были сделаны в ходе работы после полученных результатов фазы 1 для большей объективности эксперимента.

ОБСУЖДЕНИЕ

Базируясь на визуальном анализе результатов (график 1) в фазе работы результаты условий А и В на первых четырех сессиях находятся приблизительно рядом, поворотным моментом в научении Сесиль различать условия предоставления подкрепления была седьмая сессия 14 марта (точка на графике отмечена красным цветом). При условии В – прочтении сказки «Сказка о царе Салтане» с предоставлением отложенного подкрепления наблюдалось большее количество слов по сравнению с условием А – прочтением поэмы «Руслан и Людмила» с предоставлением незамедлительного подкрепления. Поведение беглость чтения было усилено предоставлением отложенного подкрепления. Однако методология анализа поведения утверждает, что отложенное поощрение не такое эффективное, как незамедлительное.

Для повторения и подтверждения полученных результатов фазы работы было предложена смена предоставления независимых переменных: текстов произведений в условиях А и В. Результаты этих сессий показывают влияние незамедлительного подкрепления на увеличение количества прочитанного текста. Поведение беглость чтения на данной фазе было усилено предоставлением незамедлительного подкрепления. После смены условий влияние отложенного подкрепления на увеличение количества прочитанных слов не подтвердилось. Проверка результатов с независимыми переменными, аналогичными первой фазе работы, была проведена через четыре дня после последней сессии и повторила результаты первой фазы работы – при условии В количество прочитанных слов было выше, чем при условии А.

По таким результатам можно сделать вывод о том, что изменения беглости чтения происходили, но не под влиянием незамедлительного или отложенного подкрепления. Так как при смене предоставления независимых переменных результаты были противоположные и не подтвердили эффективность влияния конкретного подкрепления. Можно сделать предположение, что другие независимые переменные являлись поощрением для изменения беглости чтения. Это могли быть: стиль написания произведений, сложность или легкость в прочтении текста, сюжет произведений. Происходило влияние других стимулов, не контролируемых нами, но присутствующих в окружающей среде. Эти стимулы стали распознаваться типично развитым ребенком и в процессе эксперимента приобрели свойство подкрепления, влияющего на беглость чтения.

Полученные выводы необходимо учитывать при подборе подкреплений для процесса обучения у типично развитых детей. Мы можем часто делать поспешные выводы о влиянии изменений окружающей среды на поведение или опираясь на поспешно полученную информацию. Если предполагаемые изменения окружающей среды, в нашем случае незамедлительное и отложенное подкрепления, оказывают изменчивое влияние на поведение – значит, они не имеют отношения к этому изменению поведения. Потому что другие подкрепления участвуют в формировании поведения, которые мы не всегда можем контролировать. Такое возможно особенно у типично развитых детей. Для эффективного подбора подкреплений необходимы методологические знания и анализ общей ситуации изменений окружающей среды.

В данной работе нами не было проведено перекрестного наблюдения, что создает трудности для указания данных о надежности эксперимента. Из-за нехватки опыта в проведении экспериментов при подборе независимых переменных – текстов произведений, нами не была учтена стилистика написания, т.е. одним произведением была сказка, другим была поэма. Со слов Сесиль сюжет сказки был увлекательнее и понятнее, чем сюжет поэмы со сказочным смыслом. Эти ограничения могли повлиять на результаты эксперимента.

Эксперимент возможно повторить с другими независимыми переменными, пересмотрев размер предоставляемого подкрепления. Исследовать сравнительную эффективность других типов подкреплений, влияющих на обучение типично развитого ребенка.

Проделанная нами работа – это опыт в проведении экспериментального анализа.  В ходе работы самостоятельно была выбрана гипотеза и проведен эксперимент с использованием альтернирующего дизайна. Полученные результаты дали понимание о влиянии независимых переменных на целевое поведение типично развитого ребенка. Специалистам всегда важно помнить, что, делая поспешные выводы о эффективности подкреплений без методологического понимания процесса, мы можем терять время и растрачивать энергию безрезультативно.

ЛИТЕРАТУРА

Gortmaker V.J, Edward J Daly, III, Merilee McCurdy, Michael J Persampieri, Melanie Hergenrader «Improving Reading Outcomes for Children with Learning Disabilities: Using Brief Experimental Analysis to Develop Parent-tutoring Interventions» J Appl Behav Anal. 2007 Summer; 40(2): 203–221.

Jolene R. Sy, Timothy R. Vollmer «Discrimination acquisition in children with developmental disabilities under immediate and delayed reinforcement» J Appl Behav Anal. 2012 Winter; 45(4): 667–684.

Kristi L Hofstadter-Duke, Edward J Daly, III «Improving oral reading fluency with a peer-mediated intervention» J Appl Behav Anal. 2011 Fall; 44(3): 641–646.

Кондренкова С. «Неоспоримая роль поощрения для реализации целевого поведения», журнал «Законы поведения» апрель 7, 2016.

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.