ОБУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Академия Образования Родителей начала свою деятельность в 2013 году. Одной из главных программ со времени основания Академии является родительская программа «8 блоков». Ведут ее выпускники Ольги Шаповаловой (ВСВА): Татьяна Шевцова, Олеся Филюк, Игорь Савченко, Александра Ханьжина, Гузель Комлева, Жанна Хатунцева, Кира Соломатова и Екатерина Крылова (ВСВА). Познакомиться с нашими ведущими Вы можете, прочитав информацию о них на нашем сайте (http://www.parent-academy.com/instruktoryi/), а также можно послушать и увидеть их на наших бесплатных вебинарах, которые систематически проводятся ведущими на темы, интересные родителям. Информацию по вебинарам можно также найти на нашем сайте http://www.parent-academy.com/seminaryi/.

Набор в группы по программе «8 блоков» осуществляется круглый год. В группе небольшое количество человек, как правило, 4-6. Для участия в занятиях необходимо иметь компьютер, наушники и выход в интернет (желательно, чтобы интернет был быстрый). Записаться в группу и задать вопросы можно на нашем сайте http://www.parent-academy.com/ и по эл. почте behavioraninfo@gmail.com

mtjxrri1uii-peignault-laurent-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Итак, какие цели ставит перед собой программа «8 блоков»? Главная цель программы – помочь родителям посмотреть на поведение по-новому. Посмотреть так, как это предлагает прикладной анализ поведения (АВА). Родители знакомятся с азами прикладного анализа поведения и начинают работать с нежелательным поведением ребенка, меняя его на желательное. Родители начинают по-новому обучать ребенка важным навыкам.

Главные участники программы «8 блоков» – это родители. По результатам обучения мы просим их отвечать на вопросы по родительской программе. Ниже будут приведены выдержки из ответов родителей, которые в разное время проходили обучение на программе «8 блоков» – Марии Пятковой, Ирины Закарьян, Эллы и Константина Старковых, Татьяны Исмаиловой и Алины Арзановой.

Так, Мария Пяткова отметила, что программу «8 блоков» делает полезной для родителей то, что она способствует:

«лучшему пониманию, что такое поведение, учит внимательно наблюдать за проблемным поведением и отдифференцировать его от тех, за которыми мы не наблюдаем. Делать предположения, почему и откуда это поведение возникает или может возникать».

Ирина Закарьян считает, что:

«программа помогает больше узнать своего ребенка (особенно если он проблемный)»,

«практическая направленность, работа в группе, помощь преподавателей в переосмыслении воспитательного процесса»,

– этим полезна программа, по мнению Эллы и Константина Старковых.

Родители приходят на программу с разными запросами и ожиданиями. Наши преподаватели стараются, чтобы каждый получил максимум от этой программы. Вот чем понравилась программа «8 блоков» родителям, которые прошли обучение по ней: Алина Арзанова отметила:

«отзывчивость и человечность педагогов»,

Элла и Константин Старковы –

«Серьезный объем материала. Ориентированность курса на практическое взаимодействие с преподавателями, другими родителями и с ребенком»,

Мария Пяткова рассказала, что

«очень понятно донесена информация, хотя она новая и довольно сложная для новичка. Понравилась поэтапность изложения информации, логичность, т.е. одно вытекает из другого»,

а  Исмаилова Татьяна отметила

«возможность обсудить вопросы сразу».

Как проходят занятия? Занятия проходят он-лайн один раз в неделю в вечернее время. Такой график удобен  для многих родителей, есть целая неделя для осмысления материала встречи и подготовки домашнего задания. А домашнее задание, как отмечают все родители, которые участвовали в родительской программе, очень полезно для закрепления материала, можно получить помощь в процессе выполнения домашнего задания, а главное – это не абстрактное задание, а задание, которое помогает понять и корректировать поведение вашего ребенка.

Мария Пяткова так отвечает на вопрос об использовании возможности получения помощи преподавателей при подготовке домашних заданий:

«Да, пользовались. Никогда не отказывали (преподаватели) в дополнительной встрече и разъяснении информации. Это помогало в дальнейшем правильном выполнении домашнего задания»

Я как администратор Академии часто слышу вопрос: «Но почему такой длинный курс?» Некоторые родители хотят побыстрее научиться всему и получить результаты.  Да, курс состоит из восьми блоков, в каждом по четыре двухчасовых занятия. Программа построена в рамках прикладного анализа поведения таким образом, чтобы дать родителям не только знания, но и навыки, которые они смогут использовать в будущем. А для этого нужно время. Никакой навык не может появиться только после того, как человек услышал про этот навык. Например, мы можем много раз услышать, как жонглировать, но нам нужно время, чтобы сделать это самому. Для получения результатов в работе с поведением на практике тоже нужно время. Например, если родитель должен по-новому реагировать на действия ребенка, то одно понимание этого не приведет к тому, что родитель будет это делать сразу хорошо. В структуре программы «8 блоков» как раз запланировано нарабатывание новых навыков для родителей. В течение 32 недель родители могут тренироваться применять теоретические знания, выполняя домашние задания со своим ребенком. Все домашние задания получают обратную связь преподавателей.

Вот такими примерами изменения поведения взрослых и ребенка, которые появились благодаря занятиям на родительской программе, поделились родители:

Исмаилова Татьяна:

«Я стала спокойнее относиться к сложному поведению своего ребенка»,

Элла и Константин Старковы так описали изменения в поведении:

«Прежде всего, поменялось наше собственное поведение как родителей. Мы научились адекватно реагировать на нежелательные поведения ребенка (в нашем случае, истерики, нежелание заниматься и выходить на улицу) и корректировать его вплоть до исчезновения. И самое главное, ребенок гораздо счастливее, когда родители спокойны и знают, что происходит и как с этим бороться».

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий