ОБУЧЕНИЕ ЭХО-РЕАКЦИЯМ МАЛЬЧИКА 15 ЛЕТ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Обучение эхоику является важным в развитии других вербальных оперантов. Для многих детей с РАС освоение эхо-реакций представляет значительную сложность и требует подбора специальных индивидуальных методик и тренингов. В статье описывается процесс обучения юноши 15 лет с РАС эхо-реакциям. По результатам тренинга мальчик стал повторять звуки, слоги и произносить односложные, двусложные и некоторые трехсложные слова.

Умение повторить сказанное, точно воспроизвести интонационный рисунок – все это не представляет большой сложности для типично развитых детей. Однако для людей с РАС освоение такого навыка может представлять значительную проблему, формироваться с задержкой и требовать специальных тренингов, кропотливой долгой рутинной работы.

Многие статьи, описывающие тренинги по формированию эхо-реакций, доказывают, что при правильно организованной работе, включающей: 1) изучение особенностей вербального поведения клиента, 2) индивидуально подобранные методики, 3) изучение обусловленностей – Sd, поведения и подкрепления, удается добиться значительных результатов в обучении эхоику. Так, в докторской диссертации Джозефа Штейн (J. Shane, 2016) описывается группа детей, имеющих значительные проблемы в воспроизведении вербального стимула. Описан случай с девочкой Лейлой, где для увеличения вокального поведения ребенка на первой стадии работы подкреплялись любые членораздельные звуки, кроме крика и плача. На этой фазе работы вербальный стимул не предъявлялся, а подкреплялось поведение Лейлы «издавать звуки» (подкрепление в виде слова «молодец»). На втором этапе работы для достижения вокального разнообразия не подкреплялись «доминантные» звуки, выявленные на фазе один, а подкреплялись любые другие. Звуки доминантные подкреплялись только на первой минуте сессии, а потом ставились на гашение. Далее высокочастотный звук подкреплялся только в комбинации с низкочастотным, например: аааб. На фазе три давался тренинг на эхоик на высокочастотные единичные звуки в репертуаре ребенка. Произнесение, приближенное к образцу, подкреплялось. Далее удалось установить стимульный контроль – давался вербальный стимул (доминантный звук), после чего верная реакция подкреплялась. Далее отрабатывались два звука последовательно. Неверные ответы не корректировались, после 30 секунд предъявлялся новый вербальный стимул. Девочку научили воспроизводить 24 звуковые модели, а также тренировались слоги и двусложные комбинации. В дальнейшем девочка перешла к манд реакциям и смогла просить cookie (печенье), когда видела печенье у других детей. Подобное вмешательство было подробно описано и для двух других участников эксперимента. Описанные результаты демонстрируют, что все участники исследования улучшили эхо-реакцию в значительной степени, а двое из троих в результате освоения эхоика перешли к манд реакциям.

Статья  Джонатана Тарбокс и др. (Tarbox J. et al. 2009) иллюстрирует обучению эхоику при помощи цепочки. Детям с диагнозом аутизм и с бедным репертуаром эхо-реакций предъявлялся вербальный стимул, после чего при отсутствии верной реакции через 5 секунд слово разбивалось на два компонента. Так слово Monday (понедельник), было поделено на “mon” и “day”. При приближенном повторе первого компонента ответ немедленно подкреплялся («ок!») и предъявлялся второй компонент. При верной реакции на второй компонент давался стимул – все слово целиком. Ошибка в воспроизведении любого из этих компонентов означала повтор всей цепочки с самого начала. При верном воспроизведении всей цепочки давалось большее подкрепление, например, пищевое, но не связанное с вербальным стимулом для эхоика (например, при верном произнесении слова «вода» давалась не вода, а другое подкрепление). Авторам удалось добиться стопроцентного результата, то есть полных цепочек за 17-35 сессий в зависимости от стимула.

Это лишь несколько статей, описывающих успехи в обучении эхо-реакциям, доказывающих возможность расширения вербального репертуара у детей, в частности эхоика, даже в случаях с явной задержкой в развитии речи.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Испытуемый

Тренинг проводился для Василия, 15 лет с РАС. Василий физически активен и не имеет сложностей в выполнении основных бытовых навыков, хорошо поддерживает визуальный контакт. Вася обучен альтернативной системе коммуникации ПЕКС (до 4 уровня), но пользуется ей только в условиях занятий. Вася может выполнить просьбы и инструкции. Среди вербального поведения наблюдались:

 – манд: может выложить предложения с помощью карточек, например «я хочу пиццу» (позднее они с мамой шли в магазин, он получал пиццу»); указательные жесты на дверь, сопровождаемые слогом «по» (предположительно «пойдем»);

 – интравербал: отвечает на вопросы, например, «как чай?». Показывает жест – ладонь сжата в кулак, большой палец выставлен наверх. Отвечает «да» на вопросы типа «нравится?» «будешь?».

Что касается эхоика, то вербальное поведение Васи повторять нельзя назвать эхоиком в чистом виде, так как в начале работы он: повторял в основном за мамой, а не за разными людьми, выборочно, повторял только один слог или ударный гласный в многосложных словах.

В ходе определения целей тренинга было проведено наблюдение за Василием, за его поведением на занятиях и вне занятий. Было проведено несколько бесед с родителями Васи. В ходе прямого наблюдения были собраны данные о проблемном поведении Васи. Нежелательное поведение заключается в активной жестикуляции как с помощью всем понятных жестов (большой палец), так и с помощью его индивидуальной системы, не понятной зачастую даже ближайшему окружению. Также Васе трудно сидеть долгое время за столом и заниматься. Наблюдались такие поведения, как вскакивание с места, хождение по классу, жестикуляция.

Одной из задач тренинга, таким образом, было усилить вокальное поведение Васи. Статья, процитированная выше, подсказала, что в начале работы необходимо поощрять любые звуки в противовес жестикуляции. При попытке жестикулировать необходимо сказать: «Скажи словами». Необходимо добиться широкого репертуара звуков, использования звуков в разных ситуациях. Если Василий произносит звуки, а не пытается жестикулировать, будет даваться подкрепление («да», «молодец»). При попытке жестикулировать не говорим ничего (ставим поведение на гашение), а появление звуков подкрепляем.

Следующей задачей становится обучение непосредственно эхоику. Планируется предоставлять стимулы в виде звуков, слогов, односложных слов «дай», «сок».

Постепенно планировался переход к двусложным словам, сначала с первым ударным слогом: «мама», «мясо». Здесь возможно пробовать предъявлять стимулы в виде цепочек, как описано в статье, процитированной выше. Например, можно разбить слова на два элемента, каждый из которых уже был отработан в виде слогов: «му-ха», «на-сок».

Постепенно планировалось переходить к коротким фразам, которые могли бы становиться мандом: «Дай сок».

Описание тренинга

В ходе подготовительной работы выяснилось, что у Васи хорошие навыки имитации как крупной, так и мелкой моторики. Также он хорошо может имитировать мимические движения. Поэтому в ходе тренинга на звуки и слоги использовались подсказки – указания на рот предоставляющего стимул, гипертрофированные движения ртом.

Сбор данных для фона проводился при осуществлении совместной деятельности с Василием – просмотра книги о жизни животных. Васе предъявлялись вербальные стимулы в виде звуков, звукоподражаний и коротких слов из 1-2 слогов с одновременным указанием на картинки, например: «хр» для картинки «собака спит», «мяу» – «кошка», «пи» для картинки «мышь», слово «кот», и так далее. Если Вася не повторял верно, давался другой вербальный стимул после 10 секунд. Удалось собрать следующие данные фона. Процент верных реакций для одиночных звуков: 66%, звукоподражаний из 2-3 звуков (бух, бам, хр, ам, пи) – 35%, односложных слов (кот, пес, волк) – 28%, двусложных слов (рыба, привет, зая, Боря) – 0%.

Сам тренинг проводился в условиях занятия. На первом этапе вводились звуки, как простые гласные (а, о, и, у), так и согласные. Так как успешность при произнесении гласных была несколько выше, стимулы чередовались (гласный, согласный), что позволяло добиться большего процента успешности и делать процесс занятия положительным стимулом. Была предоставлена подсказка в виде картинок, например, шипящий чайник, когда предоставлялся вербальный стимул: «шшшш!»; «Бррр» – картинка «машина». Также фигурировали стимулы «ччч» (с жестом тихо, как на картинке), фф, жжжж (самолет на картинке), ззз (самолет), ккк, рррр (картинка лев), ххх, щщщщ.

На втором этапе вводились слоги: ма, да, га, ай, на, во, мяу, ау, бух, бум, и слова (звукоподражания) из парных слогов: ма-ма, га-га, ла-ла, ха-ха, да-да, хи-хи, хе-хе. Также использовались картинки, например, поющая девочка для стимула «ла-ла».

Далее вводились односложные слова: (кот, сок, сад, дай, рот, на, пес, нос, чай) и некоторые двусложные (ру-ка, му-ха) при помощи цепочек, описанных выше. Тогда подкреплялась верная реакция при верном произнесении слога («да!») и большее подкрепление давалось при верном произнесении всего слова.

Некоторые аспекты тренинга. Карточки стали положительным стимулом для поведения сидеть и заниматься, которое также требовало корректировки. Помимо подкрепления в режиме FR 1 по завершении серии стимулов давалась возможность раскрасить картинку (она намеренно была черно-белой), что Вася делал с готовностью. На стадии предоставления слов приходилось также предоставлять вербальные стимулы в виде слогов и звуков для достижения большего процента успешности.

Тренинг проводился два-три раза в неделю на протяжении пяти недель. Родные Василия старались следовать рекомендациям и подкреплять разнообразие вокального репертуара мальчика и игнорировать жестикуляцию.

На этапе тренинга подкреплялась каждая верная реакция. Некоторые аспекты предоставления подкрепления описаны далее.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты тренинга оценивались так же, как и фон: осуществлялся просмотр книги о жизни животных. Удалось зафиксировать следующие результаты: процент верных реакций для одиночных звуков: 87%, звукоподражаний из 2-3 звуков – 88%, односложных слов – 60%, двусложных слов – 33%.

Рис. 1. Результаты обучения эхо-реакциям.

Побочным положительным результатом тренинга стало увеличение продолжительности непрерывной работы без вскакивания с места, времени без замечаний по поводу жестикуляции до 5 минут (2 минуты в начале работы).

В некоторых случаях Вася стал показывать такт реакции. Он стал самостоятельно  произносить «кот» и «волк» без предъявления стимула для эхоика, глядя на картинку с котом и волком.

В ряде случаев Вася стал показывать манд. Например, он произносит «маг», и можно предположить, что он просит пойти в магазин, так как при последующем вопросе «в магазин?» он говорит «да».

ОБСУЖДЕНИЕ

Подкрепление. Выбор подкрепления оказался нелегкой задачей. Вначале пробовалось пищевое подкрепление – шоколад, сладости, чипсы. Однако подкрепление достаточно быстро, после первой же сессии, перестало являться таковым и потеряло свою эффективность. Было решено вводить систему жетонов, которые впоследствии мальчик мог обменять на большую шоколадку или ему давались деньги, которые он мог потратить в магазине на чипсы, батончики или пиццу. Однако и это подкрепление в течение ряда сессий не казалось достаточно эффективным. Можно предположить, что не установилась связь между жетоном и получением настоящего материального подкрепления впоследствии, то есть нарушался принцип обусловленности подкрепления.  В работе с Васей пробовалось социальное подкрепление – похвала «здорово», «молодец» с одновременным жестом «дай пять». Это подкрепление оказалось эффективным. На данном этапе систему жетонов решено оставить, так как у Васи постепенно сформировалась обусловленность «жетон – покупка приятного», и она начала действовать. Жетоны могут стать хорошим способом перехода на режим подкрепления VR в комбинации с социальным.

Главной ошибкой во время тренинга было то, что не всегда удавалось игнорировать поведение жестикуляции. Так, во время тренинга, когда Вася показывал на окно, проводящий тренинг говорил: «Скоро пойдешь». Эта ошибка была замечена в ходе видеозаписи, был написан протокол, предусматривающий действия при подобном поведении Васи.

Результаты по сессиям были нестабильны и казалось, что необходимый процент успеха достигнут, навык сформирован, однако в ряде случаев приходилось начинать сначала.

Не удалось достичь генерализации навыка в естественной среде. Был проведен тренинг на генерализацию, где в максимально приближенной к естественной обстановке готовилась пицца. По плану тренинга должны были предъявляться вербальные стимулы для эхо-реакций: «сыр», «хлеб», «на», «дай». Однако данный тренинг оказался недостаточно эффективным для обучения вербальному поведению. Вася лучше работал за столом в условиях урока.

Не удалось уйти от режима подкрепления FR1. Переход на переменный режим подкрепления является необходимым условием устойчивости навыка. В ходе тренинга было замечено, что без постоянного подкрепления проблемное поведение начиналось чаще. Однако переход на переменный режим подкрепления необходим и планируется.

Несмотря на это можно ожидать хорошие результаты дальнейшего развития эхо-реакций при продолжении работы. Уже делались пробы на трехсложные слова, например, «собака». При произнесении этого стимула артикуляция у Васи была четкая и правильная. Также, как отмечено выше, Вася перешел к освоению такт и манд реакций. Тренинги на освоение разного типа вербального поведения с Васей продолжаются.

ЛИТЕРАТУРА

Shane J., Increasing Vocal Behavior and Establishing Echoic Stimulus Control in Children with Autism, A dissertation submitted to the Graduate College in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy Department of Psychology Western Michigan University April 2016, Western Michigan University ScholarWorks at WMU. Электронный ресурс: http://scholarworks.wmich.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2431&context=dissertations.

Tarbox J., Madrid W., Aguilar B., Jacobo W. Use of Chaining to Increase Complexity of Echoics in Children with Autism. Journal of Applied Behavior Analysis. 2009; 42 (4): 901-906. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2790936/

© 2018, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.