Б.Ф. СКИННЕР О ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ; КАК ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИГАТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Б. Ф. Скиннер – один из самых выдающихся научных деятелей ХХ века. Помимо огромного вклада, который он внес в развитие науки о поведении, и впечатляющего количества научных трудов, в его биографии есть моменты, читая которые нельзя не удивиться, как ему все это удалось! Например, до 24 лет он не планировал связывать свою жизнь с психологией и даже не посетил ни одного связанного с ней курса в университете. Мечтая стать писателем, он провел несколько лет за чтением великих произведений и попытками написать что-то выдающееся, но потерпел неудачу. Пребывая в поисках своего индивидуального таланта, он узнал об экспериментах Павлова и Уотсона. Спустя несколько десятилетий Б.Ф. Скиннер прижизненно был внесен в почетный список отличившихся за выдающийся вклад в психологию Американской Ассоциации Психологов (American Psychological Association).

Статья «How to discover what you have to say», пожалуй, самая необычная из всех статей Скиннера. Это не научный текст, а скорее диалог опытного преподавателя со студентами.  Статья проста, понятна, а главное, изложенные в ней советы легко применять в жизни любому человеку. Как пишет сам Скиннер: «жаль, что я не понимал этого раньше, но надеюсь, изложенные мной рекомендации, помогут другим людям» (стр. 1). В статье автор пытается ответить на вопросы о том, как писать так, чтобы читатели понимали автора. В чем секрет хорошей статьи? Как донести свою мысль до читателя? Что движет человеком, который работает над текстом, и как ему найти правильные слова?

В этой статье сделан обзор данной статьи, который содержит в себе основные ее тезисы. Для лучшего понимания, рекомендуется также прочитать оригинальный текст. Статья написана понятным языком и почти не представляет трудности для перевода даже для тех, кто не является профессиональным переводчиком.

Итак, «How to discover what you have to say». Мы специально не переводим на русский название данной статьи, так как сам автор использует его как центральную ось, вокруг которой «построена» (стр.1) статья. Он разделяет название на части и анализирует их по отдельности.

Первое слово «how to»(пер. «как»). Несмотря на свой статус (статья была написана в 1981 году, когда Скиннеру было 77 лет), автор не позволяет себе «говорить, как эксперт» (стр.1). Отвечая на вопрос «как?»,  он отмечает, что нет идеального, единственно верного способа, как писать хорошо. «Я знаю, что могу написать лучше, но также знаю и то, что могу написать еще хуже» (стр.1).

Следующее слово «discover» имеет несколько значений в русском языке. Наиболее близкие по смыслу в этом случае: «раскрывать» и «открывать» (сделать открытие). По словам автора, более правильно было бы назвать статью «Как успешно сказать то, что у вас есть сказать» (стр.1). Первое условие на пути к этому – пребывать в наилучшем физическом состоянии. Человек не может ясно мыслить, когда он болен. Многие известные писатели свидетельствовали о важности сна, хорошего питания, регулярных физических нагрузок и отдыха. Переоценить роль хорошего самочувствия во время письма невозможно. Конечно, хорошее физическое состояние помогает не только в том, чтобы понятно выражать свои мысли на бумаге.

Также следует подготовить обстановку вокруг для работы над текстом. Обратите внимание, когда садитесь за работу. Скорее всего, вы находите время для этого, когда сделаны все остальные дела. Такой подход, если для вас важен результат, не является верным. «Внешние условия не менее важны, чем физическое состояние» (стр. 2), – Скиннер советует подготовить рабочее место, чтобы на нем было все необходимое для работы: бумага, ручки, удобные стул и стол. «Вам должно быть приятно работать, ни запахи, ни посторонние звуки не должны отвлекать от работы. Полезно делать записи в одно и то же время. Всегда можно найти время утром, пока не звонит телефон, и никто не стучит в дверь. Самое главное не то, сколько вы пишете и какого качества текст, а чтобы вы писали каждый день. Вот увидите, в результате у вас разовьется установка писать в определенное время. И не потребуется себя заставлять. Вы станете жить по принципу «ни дня без строчки» (стр. 2). На первых порах не стоит писать слишком много, это может быть ошибкой. «Достаточно начать с коротких сессий по 15 минут в день, а «выдавливая» из себя «еще пару строчек», вы скорее всего захотите провести следующий день без письма» (стр. 2).

Однако хорошая идея может прийти к вам в другом месте в другое время дня. Автор советует фиксировать такие случайные явления, чтобы хорошие идеи не были утеряны: «следует иметь под рукой диктофон или блокнот, чтобы фиксировать случайные мысли» (стр. 3).

На этом обсуждение слова «discover» можно закончить. Создав для письма наилучшие условия и фиксируя «случайные мысли», вы удивитесь тому, какие изменения произойдут. Как утверждает автор: «Нет иного способа увидеть то, что вы можете написать, пока вы не напишете это» (стр. 3).

Как подобрать слова, чтобы было «что» («what» – следующее слово в названии статьи) сказать в статье не обсуждается. Автор пишет: «Самый простой способ – это накопление опыта: чтение книг, слушание речи других людей, обучение в институте – все это обогащает словарный запас» (стр. 3).

«You» (пер. «вы») – тот, кто хочет что-то сказать. Вы уникальны, и второго такого человека в природе не существует. Уникальна и ваша персональная история, рассказывая которую, вы косвенно сообщаете о состоянии, в котором находитесь. Мы уже говорили о том, как влияет физическое состояние на речь. Задайте себе вопрос: «Что именно вы можете сказать по заданной теме?» Очевидно, если вы просто хотите написать о том, что сами читали или слышали, то проще направить читателей к первоисточнику.

Последние три слова «Have to say» (стр. 4) имеют три значения. Первое – это то, что именно вы хотите сказать (написать) по данной теме. Второе значение – то, что побуждает говорить или писать. Остановимся на этом подробнее. Можно разделить всё, что побуждает нас писать или говорить на две группы. Первая группа – это избегание. Мы что-то говорим, чтобы не было паузы, неловкого молчания и так далее. Более серьезная ситуация, когда мы хотим избежать наказания. Например, необходимо сдать письменную работу, чтобы избежать плохой оценки за отсутствие работы. Другая группа причин – желание получить поощрение: похвалу, признание, успех, деньги. Лучшей причиной гордиться тем, что вы написали, Скиннер называет ситуацию, когда «вы написали именно то, что хотели сказать» (стр. 5). Это и есть лучшее поощрение. Если же писать за деньги, то есть риск начать писать не то, что ты хочешь сказать, а то, что хорошо продается. Аналогично можно сказать и про влияние аудитории: если вы выступаете перед людьми, то можете впасть в зависимость от их реакции и говорить не то, что вы хотите сказать, а то, что нравится аудитории. Однако, не стоит упускать из виду аудиторию, как источник поощрения. Часто тексты плохи потому, что авторы не учитывают особенности тех, для кого они пишут. Скиннер пишет: «Написание часто мучительно, когда не адресовано определенному типу читателей» (стр. 5).

Стоит отметить, что история знает немало случаев, когда выдающиеся писатели творили свои шедевры, находясь далеко не в лучших условиях: кто-то мог писать только во время болезни, кто-то только, когда нуждался в деньгах. Но эти случаи являются исключительными, и невозможно принять их во внимание, когда учишься, чтобы писать то, что хочешь сказать.

Третий смысл «Have to say» заключается в том, что любая речь человека «письменная или устная» (стр. 6) влечет за собой отклик других людей. Это естественный процесс, когда то, что говорите или пишете вы, побуждает других людей вступить в диалог. Если вы хотите, чтобы другие люди что-то сделали, вам стоит задуматься о том, насколько ваш текст передает суть того, что вы хотите сказать. Ваш текст должен эффективно справляться с этой задачей.

Б.Ф. Скиннер вывел следующие правила для написания того, что планируешь сказать. Эти рекомендации могут помочь и вам.

Правило первое. «Избегайте прозы как можно дольше. То, что вы хотите написать находится внутри вас не в виде предложений, и если вы сразу начнете записывать предложения, многое из того, что вы написали, потом вычеркнете. Сочиняя предложения на раннем этапе, вы напишете много того, что потом выбросите за ненадобностью» (стр .6). Иными словами, вы сделаете много бесполезной работы, если сразу начнете сочинять текст из предложений. Автор рекомендует выписать сперва только ваши основные мысли по теме. Манипулировать короткими мыслями удобнее, пока они не стали частью больших предложений.

Правило второе. Укажите взаимосвязи между главными мыслями. Возьмите большой лист бумаги, это поможет. Разместите на нем основные тезисы вашего будущего текста и покажите то, как они связаны друг с другом. «То, что получится в итоге (глава, параграф, книга) должно иметь линейную структуру с небольшими ответвлениями. Действующие взаимосвязи проявятся, и предложения начнут становится очевидными для вас» (стр. 6). В этот момент можно переходить к построению предложений текста.

Третье правило. Напишите предварительный вариант вашего текста. Не обращайте пока внимание на стиль и качество текста.  Когда все то, что вы хотите сказать обрело форму текста, можно редактировать текст как угодно: добавляя и убирая слова. Теперь можно задуматься и над стилевыми особенностями текста. Эмоциональный и неструктурированный текст хорош для художественного вымысла. Но, рассуждая в письменной форме о сложном предмете, этого стоит избегать. «Лишь хорошо подготовленный объясняющий текст будет иметь нужный эффект» (стр. 7).

Данные правила Б.Ф. Скиннер вывел на основе собственного опыта. В завершении статьи он упомянул, что его рекомендации не исчерпывают тему того, как организовать свою письменную речь. «Не существует двух одинаковых людей. Ваши личные истории могут повести вас другим путем. И вы откроете свои собственные правила.» (стр. 7)

Сегодня для многих людей очевидно то, что писать надо не только грамматически правильно, но и так, чтобы другие люди тебя понимали. И понимание это сокрыто не только в правильной расстановке запятых. На наш взгляд, данная статья написана не столько, чтобы дать рекомендации, но и побудить каждого читателя исследовать особенности своего поведения и найти свой способ «сказать то, что у него есть сказать».

читать следующую статью

в начало статьи

© 2015, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.