ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: НА ЧТО ОПИРАТЬСЯ В РАБОТЕ С РЕБЕНКОМ

Этот выпуск журнала посвящен родителям – главным участникам работы по реабилитации детей. Я как родитель и как специалист хочу остановиться на некоторых аспектах в работе с ребенком, которые помогут вам в этой работе. Несмотря на то, что прикладной анализ поведения становится известен все большему кругу людей, специалистов все еще не хватает. Родителям порой необходимо самим изучать и реализовывать программы работы со своим ребенком. Я хочу поделиться с вами своим опытом работы с сыном. Надеюсь, что мой опыт поможет вам «тратить» время с пользой, быть в тонусе, с каждым разом быть более эффективными и, самое главное, видеть динамику и вдохновляться на следующие победы.

Чтобы начать работу, нужно понимать, куда нам идти,  чего мы будем достигать. Например, вначале это может быть уменьшение эпизодов щипания или обучение навыку чистить зубы, позже это будет обучение навыку ходить в кафе с другом. Когда есть ясная картина, тогда легче взяться за работу. Без плана работать трудно. Достаточно часто бывает сложно определить, с чего же начать. Для этого вам надо понаблюдать и записывать, что на данный момент ребенок не может и не умеет делать. Дома понаблюдайте, насколько он умеет быть самостоятельным, какая ему нужна помощь, чтобы одеться, умыться, поесть и так далее. Чтобы оценить социальные навыки – можно пойти в общественное место или в гости, пригласить гостей и посмотреть, чего не хватает вашему ребенку в общении с разными категориями людей (разными по возрасту и по уровню знакомства). Поговорить с теми, кто общается с ребенком без вас (тетя, воспитатель, няня, специалист и др.), что они замечают особого в его общении.

Затем определите, что сейчас самое главное, исходя из его возможностей и потребностей и с учетом возраста. Вот примеры некоторых намеченных путей работы с моим ребенком:

  • Навыки самообслуживания: пользоваться дезодорантом, принимать душ, стричь ногти, быть опрятным;
  • Бытовые навыки: убирать за собой посуду, застилать постель, пылесосить;
  • Коммуникационные: здороваться, умение поддержать беседу, ожидать своей очереди, уметь играть, смеяться вовремя, распознавать эмоции, знать события.

Программа – это первый этап. Будете ли вы писать программу сами либо обратитесь к поведенческому консультанту – это на ваше усмотрение. И в том, и другом случае вам надо научиться самим работать с ребенком, поскольку вы будете главным участником процесса изменения его поведения. Для обучения я могу вам порекомендовать «8 блоков» в Академии образования родителей. Наш первый блок как раз посвящен тому, как намечать пути работы.

Итак, у вас есть программа. Теперь нужно продумать, как начать по ней работать. В первую очередь нам нужно позаботиться о сотрудничестве. Это важный пункт не только в работе родителя с ребенком, но и в работе специалиста. Сотрудничество – это контакт с ребенком, его положительные ассоциации с вами. Он должен выполнять ваши инструкции, задания, сидеть с вами за столом, если вы отрабатываете какие-то навыки, т.е. он должен с вами обучаться, а без сотрудничества это маловероятно.

Подумайте, проанализируйте, не получается ли так, что вы зовете ребенка заниматься в тот момент, когда он занят очень интересным делом. Это значит, вы сейчас его прервете, и это может быть причиной того, что он не хочет идти заниматься. Задайте себе вопрос, а знает ли ребенок, когда у него начнутся занятия после определенных событий или в определенное время? Вспомните, делаете ли вы все для того, чтобы ребенок был успешен во время занятий, не приходится ли вам лишать его чего-либо для того, чтобы он позанимался.

%d1%82%d1%83%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%b3%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Например, когда мы переехали, сын засел в своей комнате и не реагировал на мои просьбы. Тогда я стала его звать только для того, чтобы дать ему то, что его интересует или, например, попить чаю с любимыми вкусняшками. В последующем это позволило мне добавлять и другие просьбы, которые не так были приятны, как, например, покушать вкусняшки. И постепенно мы перешли на работу по программе.

Подготовка среды тоже имеет важное значение, и этим надо заняться еще до начала работы с поведением. Когда вы только формируете поведение,  важно, чтобы ничего не отвлекало ребенка помимо того, что предусмотрено и продумано вами. Другие люди вам нужны только в некоторых случаях, например, когда вводите ПЕКС и другие навыки и поведения, требующие  помощь другого человека. В последующем постепенно вы сможете дополнять среду, приводя ее к естественному виду. Действуйте по принципу: «Ничего лишнего, никого лишнего».

%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%b7%d0%b5%d1%801-%d0%b3%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Например, присутствие маленькой сестренки на занятиях с сыном снижало его успешность и вызывало у него тревогу. Поэтому приходилось заниматься во время ее дневного сна. Результаты отличались, конечно. Постепенно я начала использовать в занятиях их совместную деятельность. Для начала было достаточно, чтобы они сидели вместе и выполняли одинаковое задание: и ему, и ей нравилось нанизывать бусинки на шнурок. Сейчас он может по моей просьбе полчаса присмотреть (в меру его возможностей) за сестренкой, и это достижение.

Давайте рассмотрим, на что еще надо обратить внимание перед началом работы. Например, план занятий на день. Я настоятельно рекомендую писать план занятий на день, записывать, какие навыки будете отрабатывать сегодня. Лично я без них вообще не могу. После я отмечаю в таблице, что мы отработали. Потом смотрю, сохраняю ли я баланс, не занимаемся ли мы каким-то навыком слишком редко, не забываем ли про него. А также план исключит ненужные паузы в занятиях и нежелательное поведение. Например, пока вы будете выбирать следующее задание или вспоминать инструкции, ребенок может увлечься другой деятельностью или начать нервничать.

Когда вы пишите план занятий на следующий день, пропишите и заготовьте запасные варианты заданий и материалы к ним. Держите их наготове. Для того, чтобы варьировать: если, к примеру, ваш ребенок во время занятия успешно справляется, то нужно дать подсказку следующего уровня или более сложное задание. У вас все это должно быть продумано, чтобы не застать вас врасплох.

В случае изменения планов с помощью расписания вы сможете ребенка к этим изменениям подготовить. Также использовать расписание вы можете как подсказку последовательности шагов в выполнении задания. В итоге расписание учит ребенка быть самостоятельным, и нам не приходится постоянно комментировать ребенку, что нужно сделать следующим шагом. То есть он не стоит и не ждет, когда вы ему скажете, что делать. Ребенку уже не нужно ждать от вас подсказки, он смотрит на картинку и выполняет следующий шаг.

Например, первое время Никита шел в ванную принять душ (после моей инструкции) и стоял там, пока я не приду и не скажу, что надо включить воду, настроить температуру, намочить волосы и т.д.

Расписание также может быть использовано и для того, чтобы ребенок учился самостоятельно продуктивно играть в свободное время, ждал в очереди, пользовался общественным транспортом и многое другое.

Когда вы уже приступили к работе, то придерживайтесь вашего плана. Например, соблюдайте очередность шагов, прописанных в протоколе. Не торопитесь, как бы ни хотелось выучить быстрее.

Подбор поощрения – это очень большая и важная тема! В данной статье подробно осветить эту тему затруднительно. Скажу вам только, что без поощрения ваши вмешательства будут тщетны. Поощрения нужно подбирать с особым вниманием. Помните, предпочтения у детей меняются, поэтому надо периодически повторять процедуры подбора поощрений. Часто используют планшетку с выбором предпочтений перед началом работы. И ребенок сам выбирает, что он хочет получить за свою работу. Т.е. вы предлагаете ребенку планшетку, на которую прикреплены несколько картинок, изображающих поощрения ребёнка, и он выбирает, за что будет работать сегодня. В Академии образования родителей на программе «8 блоков» этой теме посвящен 3-ий блок. Преподаватели подробно разбирают, как подбирать поощрения, когда их пересматривать и как их менять.

Когда вы обучаете новому поведению, необходимо  фиксировать то, чему вы обучаете на данном шаге, что отрабатываете. Звучит это логично, но бывает, что в процессе работы это упускается. Вспоминается пример из книги Барберы (стр. 145), когда она учила своего сына просить то, что он хотел. В одном случае она учила его повторять слово «Крендель», и это одно поведение. В другом случае учила просить крендель, это уже другое обучение. Хотя на первый взгляд разницы нет.

Работа в рамках прикладного анализа поведения всегда сопровождается огромным количеством таблиц и графиков. Это нужно, потому что, во-первых, вы всегда можете видеть, какие навыки вы отработали вчера, и какие навыки отрабатывать сегодня. Во-вторых, вы можете видеть, как вы двигаетесь вперед шаг за шагом, даже если кажется, что стоите на месте. В третьих, вы можете увидеть, что пора что-то менять, а это немаловажный факт, который помогает двигаться вперед. В  книге О.Мелешкевич и Ю.Эрц есть график (стр. 175), на котором наглядно видно, что зафиксирован тот уровень поведения, который был у ребенка, и как он изменился после вмешательства. Очень наглядно.

Когда вы видите положительные изменения, то надо переходить к программам по поддерживанию наученных навыков и их обобщению.

Например, мой сын умел нарезать хлеб еще в детском саду. Мы очень этому порадовались и перестали предоставлять условия для использования этого навыка. В итоге ему сейчас 13 лет, а он стал просить меня сделать ему бутерброд. Его навык пропал из-за отсутствия тренировки. Произошло это  незаметно. Это было для меня иллюстрацией важности методик обобщения и поддерживания. Последний, восьмой блок нашей программы посвящен именно этим методикам.

В заключение хочу добавить, что когда вы обучаете какому-то навыку, вы должны быть уверены, что именно научаете ребенка этому навыку, а не формируете у него поведение избегания. Т.е. ваши занятия проходят в приятной позитивной форме для ребенка, что каждый его шаг в начале пути поощряется, а, следовательно, его поведение выполнять этот навык увеличивается. И здесь важно чувствовать такую грань, что вы все-таки учите этому навыку, а не учите поведению избегания. Поведение избегания можно охарактеризовать как то, что ребенок выполняет задание для того, чтобы от него отстали. Если это так, то ребенок не будет демонстрировать этот навык в вашем отсутствии, когда не надо ничего избегать.

И еще хочу добавить:

Берегите свою энергию.

  • Соблюдайте баланс между затрачиваемой энергией на организацию занятия и самим проведением занятия. Для карточек можно использовать картинки, вырезанные из журналов, и обклеить их скотчем. В моем случае это было удобнее, нежели ехать в город распечатывать и ламинировать. У каждого будет свой оптимальный вариант, конечно.
  • Помните, что законы поведения работают на всех одинаково, но в тоже время вмешательство строится индивидуально. То, что подходит для одного ребенка, вашему может не подойти, не сработать.
  • В работе с ребенком важнее правильное выполнение методики, а не ее название и терминология. Разобраться в этом вам поможет ваш поведенческий консультант, литература и наши ведущие Академии образования родителей.
  • Не бойтесь ошибок, мы все – люди!
  • Главное – идти вперед, продолжать работу, несмотря ни на что!

Желаю всем успехов в работе с детьми!

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий