ПОДГОТОВКА ТЬЮТОРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работая с детьми с особенностями развития, я сталкиваюсь с множеством вопросов от родителей по поводу обучения в школе. Дети подрастают, они хорошо развиваются при надлежащей поддержке и активном участии помощников, и у родителей естественно встает вопрос о том, что же делать дальше! Как обеспечить своим детям должную поддержку и в школах?

        Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ.

Согласно данному закону, инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Важнейшей задачей развития инклюзивного образования является подготовка руководителей инклюзивных образовательных учреждений, педагогов и специалистов, реализующих практику включающего (инклюзивного) образования.

     Приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. № 761н определены должностные обязанности одного из таких специалистов (тьютора). Однако в настоящее время в большинстве школ России ощущается острый дефицит таких специалистов из-за отсутствия возможности обеспечить им должную подготовку. Попросту в нашей стране не знают, как подготовить тьютора, который смог бы профессионально сопровождать ребенка. Ведь, чтобы качественно оказывать помощь детям с особенностями развития, тьютор должен уметь развивать отсутствующие у ребенка навыки, такие, как навыки общения и социального взаимодействия, навыки коммуникации, навыки самостоятельности и самопомощи, и другие. Для достижения этих целей очень хорошо зарекомендовал себя поведенческий подход (АВА), который является эффективным методом коррекции нежелательного поведения, такого, как агрессия и самоагрессия, отказ от сотрудничества, продолжительные истерики и стереотипии. Метод поведенческого подхода также эффективно помогает в обучении новым навыкам как академическим, так и социальным. Методики поведенческого вмешательства очень успешно используются для коррекции аутизма. Они могут также применяться в реабилитации детей и взрослых с другими расстройствами – гиперактивностью и дефицитом внимания, синдромом Дауна, умственной отсталостью и для детей с нарушениями поведения.

       Вследствие особенностей восприятия, обучение в среде нормативно развивающихся сверстников не является простым и легким процессом для ребенка с особенностями. Такому ребенку, у которого отставание в развитии речи, низкая социальная мотивация, а также гипер или гипо-чувствительность к отдельным раздражителям, сложно установить контакт со сверстниками без помощи взрослого. И это не значит, что такой ребенок не обучаем! При надлежащем индивидуальном подходе, корректно составленной программе и наличии специалиста, реализующего эту программу, ребенок может успешно получать образование в инклюзивной среде, общаться со сверстниками и участвовать в активной жизни школы. Отсюда сопровождение ребенка тьютором может стать основным, если не самым необходимым компонентом, который приведет к успеху в программе инклюзии.

%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-1

       Однако роль тьютора не ограничивается лишь сопровождением ребенка. Тьютор является своего рода связующим звеном, основной задачей которого является координация взаимодействия между основными участниками инклюзивного процесса – самим ребенком, сверстниками, воспитателем/учителем и родителями ребенка. Выполняя свою ключевую роль, тьютор целенаправленно работает над достижением основной цели – привести ребенка к максимально успешному развитию в инклюзивной среде, при этом не нарушая кардинальным образом привычный уклад самой среды и не превращая инклюзивную среду в коррекционную.

        С одной стороны, важно обучить ребенка приспособиться к социальным правилам, распорядку дня, сенсорным раздражителям, которые находятся в натуральной среде, а с другой стороны, научить окружающих (как взрослых, так и сверстников) с пониманием относиться к особенностям аутичного ребенка, и воспринимать его как неотъемлемую часть.

%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-2

Профессиональная практика специалиста по поведенческой терапии происходит на двух уровнях – на уровне тераписта/тьютора и на уровне супервизора. Терапист АВА работает непосредственно с ребенком, и применяет поведенческую программу обучения в процессе интенсивных занятий один на один с ребенком. В рамки обязанностей тераписта АВА входит последовательное применение поведенческих методов, а также запись данных о прогрессе ребенка. Применять поведенческие методы обучения могут и специалисты в других областях (психологи, дефектологи, логопеды), а также родители ребенка.

Поведенческий специалист на уровне супервизора должен уметь не только применять поведенческие методы обучения и записывать данные, но и анализировать комплексное поведение, проводить оценку начальных навыков ребенка, выделять цели и приоритеты для работы, отслеживать результаты работы и проводить тренинг персонала и родителей.

Очень важно грамотно подготовить таких специалистов, ведь именно от них зависит успешность реализации государственной программы по инклюзивному образованию. Без организации надлежащей подготовки тьюторов, нормы закона об инклюзивном обучении останутся декларативными и не будут реализованы в процессе организации обучения.

Фотографии взяты с сайта http://www.b17.ru/article/where_are_psychologist/

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий