ПОЧЕМУ НАМ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ В РАБОТЕ БЕЗ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ?

Многие родители приходят в анализ поведения, когда у них появляются проблемы с детьми, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Естественно, им хочется приступить к работе немедленно. Наблюдения кажутся пустой тратой времени. Как можно ждать, когда ребенок писает в штаны или закатывает истерики в общественных местах?.

Наблюдения и есть первый и очень важный этап в нашей работе. Нам необходимо выяснить, что запускает и поддерживает нежелательное поведение. Мы часто не замечаем, что сами являемся причиной этого поведения, создаем для него благоприятные условия. Наше сознание устроено так, что мы видим то, что хотим или ожидаем увидеть. Все мелочи и детали окружающей среды остаются за пределами нашего внимания. Для наглядности посмотрите два видеоролика, которые это прекрасно демонстрируют:

https://www.youtube.com/watch?v=Ahg6qcgoay4

https://www.youtube.com/watch?v=-0Wu46xhHqM&app=desktop

Проверили себя на внимательность?

А теперь давайте обсудим, что дают нам наблюдения.

%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f-%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d1%8b

В первую очередь, наблюдения снимают эмоциональное напряжение. Например, мы перестаем раздражаться, когда ребенок отказывается делать уроки или требует в магазине сладость или игрушку.

Когда родители понимают, что именно окружающая среда влияет на  поведение ребенка, становится все просто и понятно. Во время наблюдений родители абстрагируются от негатива и просто фиксируют все детали. При таком подходе к поведению ясно, что происходит, и что с этим можно сделать.

Когда я пришла в поведенческий анализ и выполняла свой первый проект, я начала наблюдать за истерикой своего сына во время выполнения школьных уроков. Моему сыну тяжело давалось запомнить правила по русскому языку. Он не мог воспроизвести правило по памяти и начинал кричать, что он тупой, бил себя по голове книгой, в общем, показывал все прелести бурной истерики. Я, естественно, старалась ему помочь, объясняла, что и как, но потом не выдерживала и сама впадала в агрессию. Знакомо? Здравствуй школа и валерьянка! Когда я абстрагировалась и перестала давать реакцию, истерика моего сына значительно снизилась в интенсивности. Я еще ничего не делала, просто наблюдала и записывала. А вот когда я подобрала правильное поощрение и заключила с сыном договор, ситуация совсем изменилась. Ребенок стал спокойно учить правила, зная, что его ждет желанное поощрение. Итак, в первую очередь, наблюдение снимает напряжение и негативные эмоции.

Также через наблюдение к нам приходит понимание, что не ребенок такой непослушный, а что он научился так поступать для достижения своих целей. Поэтому мы меняем не нашего замечательного ребенка, а окружающую среду, которая запускает и поддерживает его нежелательное поведение. И совершенно не важно, есть у ребенка диагноз или нет, какие у него способности. Законы поведения работают для всех одинаково!

Первое, что мы начинаем делать, это заполняем ДПП-форму (до-поведение-после).

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb-%d0%b4%d0%bf%d0%bf
Когда мы собрали достаточно информации и проанализировали все факторы окружающей среды, мы выдвигаем гипотезы по целям поведения, проверяем их и подбираем методики для дальнейшей коррекции поведения.

Наблюдения помогают нам составить правильное рабочее определение поведения, которое нужно, чтобы всем было понятно, с чем работать, и что значит, когда родители говорят, например, что у ребенка нет настроя учиться или что он невоспитанный. Уже на этом этапе мы можем избавиться от нежелательного поведения с помощью методик предупреждения.

Не менее важно в нашей работе подобрать правильное поощрение для желательного поведения, и это тоже происходит через наблюдения. Можно, конечно, спросить у ребенка, что он хочет получить. Это самый простой и быстрый способ подбора поощрений. А если ребенок маленький или плохо понимает обращенную речь? Тогда только наблюдения! Если после подачи поощрения нужное нам поведение повторяется, значит, оно работает. И это выясняется только эмпирическим путем.

Есть ли такие случаи, когда мы все-таки не наблюдаем и сразу же приступаем к работе? Есть! Если поведение ребенка агрессивное, опасное для него или для окружающих, мы не наблюдаем. Например, ребенок убегает от взрослых и бежит к проезжей части. Никто не будет стоять и наблюдать, чем это закончится. Мы немедленно останавливаем ребенка и в отсутствии поведения работаем над навыком, как вести себя в таких местах. Или если поведение происходит очень редко, мы тоже не будем дожидаться, когда оно произойдет, начнем работать.

А в остальных случаях, дорогие друзья, нам никак не обойтись без наблюдений!

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий