СТАТЬЯ ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ

25-27 августа 2017 года в Москве прошла конференция “Прикладной анализ поведения для родителей”. Конференция была организована Ольгой Шаповаловой и Академией Образования Родителей. Выступали родители и специалисты. Все доклады были на важные темы, с которыми родители сталкиваются каждый день при воспитании ребенка с особенностями развития. Докладчики подготовили свои выступления так, чтобы родителям было не только интересно слушать, но и полезно в дальнейшем практическом применении.

Но началась конференция не с докладов! А с добрых встреч родителей и преподавателей Академии, студентов сертифицированного курса с Ольгой Шаповаловой, с непринужденного общения и даже увлекательных игр в формате круглого стола. Дружеская дискуссия плавно перетекла в торжественную часть: церемонию вручения сертификатов выпускникам сертифицированного курса.

Все доклады и мастер-классы следующих дней очень живо и практически освещали самые актуальные вопросы, которые возникают у родителей детей с особенностями в развитии.

Открыл конференцию доклад Игоря Савченко об особенностях образования детей с РАС. Поскольку Игорь Савченко – не только специалист по анализу поведения и преподаватель Академии Образования Родителей, но и в прошлом – директор школы, его доклад имел невероятную практическую ценность, особенно для тех родителей, чьи дети скоро пойдут в школу! В докладе рассматривались способы получения образования детьми с РАС, тонкости современного законодательства в образовании, а также то, на какие документы и как мы можем опереться при планировании и организации обучения своего ребенка. Также Игорь порекомендовал, что родителям необходимо сделать самим, чтобы максимально успешно подготовить своего ребенка к школе.

Доклад “Учим учиться” Жанны Хатунцевой, специалиста по анализу поведения и преподавателя Академии Образования Родителей, содержал множество практических примеров, которые показали как просто мы можем добиваться того, чтобы любой ребенок учился с радостью. Для этого надо менять окружающую среду вокруг ребенка, а не менять его самого. Главное – поменять это продуманно, на основании анализа своих наблюдений. Ведь часто в семьях считается, что иначе, как давлением, манипулированием, невозможно добиться того, чтобы ребенок успешно учился и делал рутинную работу.

Доклад Имановой Мадины , мамы особого ребенка, всколыхнул всех. Мадина рассказала свою историю жизни с ребенком с РАС, о том, как она как мама проживала момент понимания, что что-то не так, и как изменился ее опыт сегодня. Мадина поделилась  сегодняшними результатами, которые впечатляют! Каждая мама, слушая Мадину, узнавала себя, свою боль, собирание по кусочкам, принятие и движение вперед, к результатам и пусть особому, но важному будущему! Всех потрясло стихотворение Мадины о сыне и его особом пути!

Доклад «Туалет – нет единого тренинга!» Надежды Белоглазовой, специалиста по анализу поведения, показал, насколько важны детали при планировании туалетного тренинга, на примере из своей практики на трех внешне похожих кейсах. Хоть случаи очень похожи внешне, работа проводилась разная и именно поэтому была эффективна. Эта проблема актуальна практически для любого родителя ребенка с особенностями развития. И часто люди для ее решения используют стандартный тренинг, который не срабатывает. Но если мы пристально наблюдаем за ребенком, анализируем наши наблюдения и продумываем индивидуально методику обучения, она обязательно принесет результат.

Маргарита Куликова Маргарита Куликова, мама ребенка с диагнозом аутизм, рассказала про свой успешный опыт внедрения альтернативной коммуникации PECS. Маргарита рассказала о том, как PECS, вопреки распространенному ошибочному мнению, помог ребенку в освоении навыков устной речи, как альтернативная коммуникация улучшила поведение ребенка, о результатах и достижениях терапии, которые впечатляют!

Доклад и мастер-класс Анастасии Семянниковой, специалиста по анализу поведения, на тему поощрений, были очень практически полезными! В докладе Анастасия рассказывала  что такое поощрения, что делать, если поощрений, на первый взгляд, нет, что делать, если их на самом деле очень мало, как делать так, чтобы появлялись новые поощрения. А на мастер-классе участники учились понимать, что такое поощрение, на конкретных примерах, а также тренировались индивидуально подбирать поощрения тремя разными способами.

Дарья Соловьева, студент курса по прикладному анализу поведения, логопед, очень интересно рассказала про методику необусловленного предоставления поощрения и про ограничения в применении этой методики. На конкретных практических примерах из своей жизни и практики показала, как хорошо может работать эта методика, когда она подобрана индивидуально и применяется правильно.

Валентина Минакова, специалист по анализу поведения, представила доклад «Смотри и делай». Валентина ярко, с видео-примерами, рассказала как организовать самостоятельную деятельность с помощью визуальных подсказок. Данная методика кажется простой, но эффективной она будет если подобрана для конкретного ребенка, опираясь на наблюдения за ним, что особенно подчеркивалось. Для другого ребенка эта же методика, скорее всего, выглядела бы иначе.

Наталья Миронова, студент курса по прикладному анализу поведения и мама, очень интересно и с юмором рассказала, как она подбирала и применяла предупредительные методики, чтобы свести к минимуму ворох образовавшихся сложностей с поведением у своего ребенка. Наталья продемонстрировала, как быстро могут сработать правильно подобранные предупредительные методики, однако подчеркивала, что работы по предупреждению поведения недостаточно для того, чтобы справиться с ним.

Доклад “Коррекция самоповреждающего поведения при помощи методик прикладного анализа поведения” Анастасии Галицкой, специалиста по анализу поведения, раскрыл эту сложную и болезненную для многих тему. И даже с таким поведением могут справиться поведенческие аналитики! Анастасия рассказала, как искать причину, какие причины и цели могут быть и как, исходя из целей, индивидуально подбирать программу.

Татьяна Шевцова, специалист по анализу поведения и преподаватель Академии Образования Родителей, представила мастер-класс на тему “Как быть более эффективным для своего ребенка”. На мастер-классе мы увидели в очень интересных видеопримерах, как сильно от поведения окружающих зависит поведение ребенка, увидели и на практически созданной ситуации, как часто мы даем спонтанно ту реакцию, которая может подкреплять поведение ребенка, и насколько важно учиться самим контролировать свою реакцию, чтобы проблемное поведение не было усилено.

Марк Вайнапель, генеральный директор компании ВЭЙТОЙ, показал очень интересные игры, пособия, а участники все вместе придумывали им необычное применение.

И завершил конференцию мастер-класс Ольги Шаповаловой, сертифицированного специалиста анализа поведения (ВСВА) и руководителя Академии Образования Родителей. Мастер-класс был о том, что такое стресс, как родители  могут эффективно помогать сами себе. С помощью специальных практических упражнений участники на себе испытали, какую роль играет сознание в создании и поддержании стресса. То, что делает наше сознание, можно рассматривать как данность, а можно как поведение. Прикладной анализ поведения представляет модель описания работы сознания как поведения, а значит это можно поменять, как мы меняем другие поведения.

© 2017, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.