ТРЕНИНГ НА ВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОТВЕЧАТЬ “ДА” И “НЕТ” НА ВОПРОСЫ: «ХОЧЕШЬ..?» И «ЭТО..?»

Навык отвечать «Да»/«Нет» на вопросы является одним из наиболее эффективных по соотношению простоты поведения и количеству информации, которую можно передать. В статье описывается опыт работы по обучению ребенка 3,9 лет с задержкой речевого и психического развития отвечать «Да»/«Нет» на вопросы, проводимый с использованием сочетания жестовой и вербальной подсказок. По результатам тренинга ребенок полностью освоил навык отвечать «да» и «нет» на вопросы «Хочешь..?» и «Это..?». Обучение проводилось в естественной среде для вопроса «Хочешь..?» и в виде интенсивного тренинга в структурированной среде с последующим закреплением в естественной среде для вопроса «Это..?». Приводятся статьи, в которых описывается подобный тренинг. Описываются этапы тренинга, а также ошибки, которые были сделаны, и способы их исправления.

Одним из самых важных вопросов, которые ставят перед собой педагоги и родители, обучая особого ребенка, это то, чему в данный момент стоит обучать ребенка. Если типично развивающиеся дети успешно осваивают большинство навыков, соответствующих возрасту, без особых затруднений и за небольшое количество времени, то детям с особенностями в развитии зачастую нужно больше времени, чтобы освоить некоторые навыки, в частности речевые или коммуникативные. Именно по этой причине проблема приоритезации навыков стоит особенно остро: ресурсов (в частности времени, этот ресурс всегда ограничен) на освоение всех необходимых навыков может не хватать, поэтому нужно выбирать то, где соотношение пользы к затраченных усилиям будет максимальное. Одним из таких навыков является ответы на наводящие вопросы, а именно навык отвечать «Да»/«Нет» на вопросы «Хочешь..?» и «Это..?». Важно сказать, что топография поведения может быть разная: сказать: «Да»/«Нет», показать жестом или показать карточкой. Для обучения топографии отвечать «Да»/«Нет» нужно быть уверенным, что эта топография есть в репертуаре ребенка, а также есть другие необходимые навыки вербального поведения, такие, как, например, поведение слушающего. Если необходимых навыков не хватает, то надо провести предварительное обучение этим навыкам, прежде чем начинать тренинг отвечать на наводящие вопросы.

Перед планированием тренинга был проведен обзор статей, которые описывают подобную работу с детьми, и хочется остановиться на советах, которые можно использовать из этих статей для того, чтобы обучать ребенка отвечать «Да»/«Нет».

  • Порядок обучения навыков и своевременность. Мэри Линч Барбера (2015) рекомендует следующее: если ребенок не обладает навыками отвечать «Да» и «Нет» на вопросы, то обучить отвечать «Нет» на вопрос «Хочешь..?» можно пробовать довольно рано, чтобы это было приемлемой альтернативой для нежелательного поведения избегания (в виде крика или отталкивания от себя предметов или людей). Но учить отвечать «Да» раньше, чем ребенок просит множество предметов, которые находятся в поле зрения, а также вне поля зрения, автор не рекомендует. Проблемой тут может стать то, что если ребенка слишком рано научили отвечать «Да» на вопрос «Хочешь..?», но при этом ребенок не умеет спонтанно попросить предмет, который он хочет, это также в будущем будет приводить к проблемному поведению. Обучение отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Это..?» является намного более сложным навыком, и его стоит начинать учить, когда ребенок уже освоил навык отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь..?».
  • Навык отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь..?» автоматически не обобщается на вопрос «Это..?», как показывают эксперименты Барберы (2015) и Neef, N. A. и соавторов (1984). Согласно теории Скиннера о вербальном поведении (1957) одно и то же слово (например, «Да») может выполнять разную функцию, а значит, являться разными типами вербального поведения, между которыми может не происходить автоматический перенос навыка (обобщение). Впрочем, имеющийся навык отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь..?» может быть использован для обучения отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Это..?», как описано в статье Барберы (2015).
  • До начала тренинга нужно определить репертуар ребенка, чтобы в тренинге использовать только те объекты, которые ребенку точно знакомы, в идеале ребенок должен уже их называть. Также не стоит в тренинге использовать вопросы, на которые есть более одного ответа или ответ на этот вопрос неизвестен задающему, так как в этом случае трудно будет четко определить поведение, которое нужно будет поощрять.
  • В обучении можно использовать жестовые, текстовые и голосовые подсказки, которые нужно постепенно последовательно убирать. Идеально, чтобы последней убиралась та подсказка, которая не является вербальной.
  • Тренинг рекомендуется проводить в структурированной среде, свободной от отвлекающих факторов, чтобы можно было провести много проб за небольшой отрезок времени.

Данная статья является описанием тренинга по обучению ребенка отвечать «Да» и «Нет» с указанием важных изменений тренинга относительно изначально запланированного.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Описание испытуемого

Тренинг проводился для ребенка 3.9 лет, диагноз – задержка речевого и психического развития. Испытуемый посещает обычный детский сад с тьютором,  занятия с логопедом и поведенческим аналитиком, не принимает медикаментов.

У испытуемого есть проблемы с артикуляцией и слоговой структурой слова, а также с фразовой структурой предложения, он повторяет слова, но у него присутствуют проблемы с произношением. Также он хорошо называет многие предметы, и отвечает «Да» на вопрос «Хочешь?, если он что-то хочет, при этом отрицательный ответ, если он что-то не хочет, на аналогичный вопрос отсутствует. Испытуемый не пользуется словами «Да» и «Нет» для подтверждения или опровержения того, что ему говорят другие (например, не отвечает «Да» на вопрос «Это два?», когда спрашивающий показывает на «два», и не отвечает «Нет» на вопрос «это два?», когда спрашивающий показывает на «девять». При этом он называет цифры два и девять на вопрос «Что это?» и показывает соответствующие цифры, может произнести «Да» или «Нет» в качестве повтора за взрослым, может последовательно посчитать до двух или девяти).

Задача тренинга

Возвращаясь к терминологии прикладного анализа поведения, основной задачей тренинга было изменение текущих обусловленностей на новые обусловленности, которые бы обозначили сформированность навыка. Текущие обусловленности приведены ниже:

Обусловленность трех составляющих (Sd – поведение – поощрение) для «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь…?» до тренинга:

– для ответа «Да»: Sd – вопрос «Хочешь (то, что ребенок хочет)?», поведение – сказать «Да» и опционально кивнуть, поощрение – получение того, что испытуемый хочет, до тренинга этот навык присутствовал.

– для ответа нет: Sd – вопрос «Хочешь (то, что ребенок не хочет)?», до тренинга это был нейтральный стимул, испытуемый не отвечал «Нет»

После тренинга обусловленность трех составляющих должна быть следующая:

– для ответа «Да»: Sd – вопрос «Хочешь (то, что ребенок хочет)?», поведение – сказать «Да» и опционально кивнуть, поощрение – получение того, что испытуемый хочет (то есть должно остаться неизменным, так как ребенок уже обладал нужным навыком).

– для ответа «Нет»: Sd – вопрос «Хочешь (предъявление того что ребенок не хочет)?», поведение – сказать «Нет» и опционально помотать головой, поощрение – перестать предлагать предмет который ребенок не хочет.

После успешного освоения ответов «Нет» и «Да» на вопросы о том, что хочет ребенок, планировалось освоение ответов «Нет» и «Да» на вопросы типа «Это …?» при предъявлении предмета, о котором спрашивает взрослый.

Обусловленность трех составляющих для «Да»/«Нет» на вопрос «Это…?» до тренинга:

– для ответа «Да»: Sd – вопрос «Это (произнести и одновременно показать эквивалентный стимул)?», до тренинга это нейтральный стимул, испытуемый не отвечает «Да» и никак иначе не реагирует.

– для ответа «Нет»: Sd – вопрос «Это (произнести и одновременно показать не эквивалентный стимул)?», до тренинга это нейтральный стимул, испытуемый не отвечает «Нет» и никак иначе не реагирует.

После тренинга обусловленность трех составляющих должна быть следующая:

– для ответа «Да»: Sd – вопрос «Это (произнести и одновременно показать эквивалентный стимул)?», поведение – сказать «Да» и опционально кивнуть, поощрение социально обобщенное – подтвердить, похвалить «Правильно!»

– для ответа «Нет»: Sd – вопрос «Это (произнести и одновременно показать не эквивалентный стимул)?», поведение – сказать «Нет» и опционально помотать головой, поощрение социально обобщенное – подтвердить, похвалить «Правильно!»

Описание тренинга

Перед тренингом был определен репертуар ребенка, с целью отобрать стимулы, которые ребенок в данный момент распознает. Испытуемому показывались карточки с картинками  и подписанным названием того, что изображено на картинке, и при условии называния объекта на картинке правильно, карточка откладывалась и далее использовалась в тренинге. Карточки, которые испытуемый не называл или неправильно называл,  не были задействованы и в тренинге. Среди карточек были изображения цифр, животных, фруктов, овощей и предметов быта.

Называние с использованием голоса не является абсолютно обязательным условием данного тренинга, поскольку можно использовать или карточки с изображением предметов или сами предметы. Например, можно разложить десять карточек, одна из них – апельсин, и попросить дать апельсин. Напомним, что навык распознавания является обязательным. В нашем случае использовалось называние предметов, так как испытуемый владел речью.

Перед началом тренинга нужно подобрать вопросы, которые имеют только один ответ и этот ответ точно известен задающему. Нужно избегать вопросов, которые могут иметь более одного ответа, а также, если ответ точно не известен, потому что в этом случае трудно будет четко определить поведение, которое будет поощряться.

Тренинг на вопрос «Хочешь…?» проводился в естественной среде с использованием жестовых и голосовых подсказок. Уровень предоставления подсказки постепенно снижался и в общем может быть поделен на три этапа:

  • Этап 1: Вопрос «Хочешь …?» c показом предмета – Голосовая плюс жестовая подсказка –  Максим отвечает –  Поощрение
  • Этап 2: Вопрос «Хочешь …?» c показом предмета – Только жестовая подсказка – Максим  отвечает –  Поощрение
  • Этап 3: Вопрос «Хочешь …?» c показом предмета – Пауза – Максим отвечает – Поощрение (если Максим не отвечает, то даем подсказку и продолжаем с Этапом 2)

Поощрение в данном тренинге было естественным, т.е. предоставление желаемого предмета.  В течение дня использовались ситуации, когда испытуемому предлагались желательные и нежелательные предметы в случайном порядке, и предъявлялся вопрос «Хочешь …?». Со временем подсказка стала только жестовой, и поощрение следовало за тем, как ребенок отвечал правильно при поддержке только жестовой подсказкой. После освоения этого уровня подсказки (это второй этап из списка выше) перед подсказкой делалась пауза, и ожидалось, что испытуемый правильно ответит без подсказки (если этого не происходило, экспериментатор возвращался  на предыдущий  уровень подсказки).

После освоения навыка отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь..?» был начат тренинг отвечать на наводящий вопрос «Это…?», который поначалу проходил в структурированной среде за столом, чтобы иметь возможность сделать много проб за небольшое количество времени. По уровню предоставления подсказок тренинг также происходил в три этапа. Поощрением для поведения на данном этапе были жетоны, предоставляемые одновременно или непосредственно после вербального социально обобщенного поощрения в виде подтверждения и/или похвалы.

  • Этап 1: Вопрос c показом картинки – Голосовая плюс жестовая подсказка – ребенок отвечает – Поощрение (Жетон)
  • Этап 2: Вопрос c показом картинки – Только жестовая подсказка – ребенок  отвечает – Поощрение
  • Этап 3: Вопрос c показом картинки – Пауза – ребенок отвечает – Поощрение (если ребенок не отвечает, то даем подсказку и возвращаемся на этап 2)

Тренинг заключался в том, что испытуемому показывались карточки с изображением предмета или цифры, сопровождался показ вопросом «Это …?». Например, показывалась карточка собаки, спрашивалось  «Это Собака?» и предоставлялась вербальная подсказка «Да» плюс кивок. Испытуемый должен был повторить «Да» для получения поощрения (жетон), совмещенный с социальной похвалой. Для отрицательного ответа с той же карточкой был вопрос «Это кот?» или любое другое слово из репертуара испытуемого, но не собака, и подсказка «Нет» и отрицательное мотание головой, за правильный ответ ребенок получал жетон. «Да» и «Нет» должны были чередоваться в случайном порядке. Со временем вербальная подсказка убиралась, и оставались только жестовые подсказки в виде кивков и мотаний головой. Когда испытуемый начинал успешно отвечать с такой подсказкой, делалась пауза перед подсказкой, и ожидалось, чтобы испытуемый ответил самостоятельно, и если это происходило, то предоставлялось поощрение более сильное, чем при ответе с подсказкой. Если же испытуемый не отвечал, то происходил возврат на предыдущий этап.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Испытуемому понадобилось около двух недель, чтобы освоить данный навык в естественной среде и начать давать правильные ответы в естественных бытовых ситуациях. Для того, чтобы усвоить навык отвечать «Да»/«Нет» на вопрос «Хочешь..?», понадобилось шесть интенсивных сессий, в ходе каждой сессии собиралось 12 жетонов.

Согласно записям по уровню владения навыком у испытуемого получилась следующая динамика по освоению навыка (% ответов без ошибок – это отношение количества правильных ответов без ошибок к количеству вопросов про известные испытуемому предметы).

Рисунок Марии

Рис. 1. Процентное отношение ответов без ошибок к количеству всех ответов в каждой сессии.

После тренинга за столом была проведена работа по обобщению навыка в естественной среде, и обобщение навыка произошло достаточно быстро. Кроме того, были получены интересные результаты:

            Слово «Нет» обобщилось на поведение просьбы: когда кто-то уходит, испытуемый может подойти, обнять и сказать «Нет», этим протестуя против ухода;

            Так как у испытуемого есть проблемы с артикуляцией, то он многое говорит неразборчиво, поэтому, когда нужно стимулировать четкую речь, родители специально «не понимали» слова, произнесенные с недостаточной четкостью. Например, когда он говорил «еео» (и было понятно, что он просит телефон), его переспрашивали: «Дерево?», на что он отвечал: «Нет, теефон!» (уже более четко произнесенное слово, таким образом он применил выученное слово «Нет» на новую жизненную ситуацию.)

АНАЛИЗ ОШИБОК

Говоря о том, как проводился тренинг, важно сказать о том, какие по ходу тренинга были сделаны ошибки, и как их надо исправлять.

            Одна из допущенных ошибок, которая была вовремя обнаружена и исправлена, заключалась в том, что первый вопрос, который задавался, всегда предполагал ответ «Нет» (и именно этот ответ усиливался при помощи поощрения). Это было замечено во время просмотра видеозаписи тренинга с целью сбора данных. Причиной послужило недостаточное планирование и рандомизация проб: пробы необходимо давать в случайном порядке, что было упущено в этом тренинге и часто упускается другими специалистами при составлении тренингов. При попытке исправления этой ошибки стало ясно, что произошло неверное распознавание: испытуемый всегда отвечал «Нет» на первый вопрос каждой пробы, независимо от того, верно это или нет. В процессе исправления была промежуточная стадия, когда испытуемый, говоря автоматически нет, сам себя исправлял на «Да» (если это был правильный ответ). По завершении исправления навык отвечать на первый вопрос правильно был освоен и произошло правильное распознавание независимо от порядка задаваемых вопросов.

            Вторая проблема, которая произошла в процессе тренинга, но также была вовремя замечена и исправлена, это рассинхронизация жеста и голосового ответа у испытуемого. В какой-то момент было замечено, что испытуемый запутался и стал кивать и говорить «Нет» или мотать головой и говорить «Да». Соответственно, он стал неправильно интерпретировать жестовую подсказку, которая должна была помогать производить правильный голосовой ответ. Для того, чтобы это исправить, был дан отдельный короткий тренинг на соотнесение жеста и слова (пример: экспериментатор кивает испрашивает: «Что я показываю?», поощряет ответ «Да», или педагог говорит «Покажи «Нет»» и поощряет мотание головой), после чего дальнейший тренинг проходил без этой проблемы. Проблема была исправлена посредством отдельной проработки этого слабого места.

Еще одна ошибка, которую можно допустить в данном тренинге – это подсказка интонацией. Слишком утвердительная интонация, когда надо ответить «Да», неуверенная интонация (или слишком вопросительная), когда надо ответить «Нет». Все это может способствовать тому, что произойдет неверное распознавание, и ребенок будет распознавать не смысл вопроса, а интонацию. Для избегания этой ошибки следует все вопросы предъявлять с одинаковой интонацией, не выделяя верные или ложные утверждения никаким образом.

Данные ошибки не являются исчерпывающим списком, а даны как пример того, как может произойти неверное распознавание. Важно отслеживать любые отклонения от ожидаемого поведения, чтобы вовремя отследить ошибку и ее исправить, потому что переучивать неверно наученное поведение всегда сложнее, чем учить с чистого листа, особенно когда дело касается обучения детей с особенностями.

Подводя итог, нужно сказать, что спустя полгода после тренинга наученный навык отвечать «Да» и «Нет» на вопросы сохранился у испытуемого и обобщился на разные жизненные ситуации.

ЛИТЕРАТУРА

Mary Lynch Barbera “Teaching Children and Adults with Autism to Answer “Yes” and “No”” Интернет: http://marybarbera.com/2015/11/27/teaching-children-and-adults-with-autism-to-answer-yes-and-no/

Neef, N. A., Walter, J., & Egel, A. L. (1984). Establishing generative yes/no responses in developmentally disabled children. Journal of Applied Behavior Analysis, 17, 453–460.

Shillingsburg, M. A., Kelley, M. E., Roane, H. S., Kisamore, A., & Brown, M. R. (2009). Evaluation and training of yes-no responding across verbal operants. Journal of Applied Behavior Analysis, 42(2), 209-223

Skinner, B.F. (1957). Verbal Behavior.

Читать следующую статью

В начало статьи

© 2016, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий