Могут ли дети полюбить убираться в комнате?

Думаю, что такой вопрос волнует не один миллион родителей. В новом выпуске журнала “Законы поведения” есть статья, как научно подойти к этому вопросу. Надежда Белоглазова, студентка сертифитированного курса, написала рецензию на эту статью (Статья Анны Трубицыной «Сравнение эффективности различных поощрений при формировании поведения нейротипичных детей»).

Работа Анны Трубицыной описывает сравнение эффективности пищевого и двигательного поощрений при обучении трех нейротипичных девочек поведению убирать свои вещи на место, приходя домой. Эта статья показалась мне очень интересной, поскольку в качестве испытуемых были выбраны дети с нормативным развитием и без особенностей поведения, которые редко попадают в область работы специалиста по прикладному анализу поведения. Так уж сложилось и в нашей стране, и в других, что поведенческие аналитики занимаются в основном детьми с нарушениями развития. Своей статьей автор прекрасно показывает на наглядном, описанном графиками, примере, как блестяще АВА работает в том числе с детьми без особенностей развития. Развитием бытовых навыков у нейротипичных детей, как правило, занимаются только родители, и часто навык в суете повседневной жизни не доводится до совершенства, доставляя всей семье массу неудобств. Кроме того, обычно бытовые навыки, подобные уборке вещей, осваиваются детьми с участием процесса негативного усиления: действие выполняется для того, чтобы избежать чего-то более неприятного, например, упрека мамы. Это приводит к тому, что сама уборка становится неприятным действием, которое выполняется без удовольствия, это снижает качество жизни человека. Поэтому формирование бытовых навыков с использованием эффективного поощрения имеет важное значение и для типично развитых детей. А навык, доведенный до автоматизма и выполняемый с удовольствием, выполняется намного быстрее, что экономит время и энергию человека для приятных и продуктивных занятий. Навык убирать свои вещи на место, выполняемый детьми самостоятельно, освобождает время их мамы, которое она может посвятить совместным занятиям с детьми.

Автор отлично показывает своей работой, что, несмотря на строго индивидуальный набор поощрений для каждого ребенка и поведения, возможно выделить типы поощрения для определенной группы людей и определенного навыка, которые будут работать эффективнее, чем другие. Доказывается в ходе эксперимента, что для девочек 9-13 без особенностей в развитии при увеличении размера поощрения вдвое эффективность двигательного поощрения увеличивается сильнее, чем эффективность пищевого. А также то, что эффективность поощрения любимым занятием, сопряженным с вниманием мамы, выше эффективности пищевого поощрения, выбранного испытуемыми самостоятельно. Мне представляется очень интересным и перспективным проведение подобного эксперимента для других групп детей и взрослых, как с особенностями в развитии, так и без них, с целью выяснить, распространяется ли выводы данного исследования на иные группы людей.

Читать статью

© 2015, www.behavioranalysiseducation.com. Все права защищены. При полной или частичной публикации на других ресурсах необходима ссылка на исходную статью.

Добавить комментарий